学术动态

2020年沁湖讲堂之学术第265期线上学术报告通知-多智能体系统平均一致性控制的图频域方法

发布者:科学技术发展院发布时间:2020-06-08浏览次数:10


报告题目:多智能体系统平均一致性控制的图频域方法

主办单位:信息科学与工程学院/人工智能学院、冶金自动化与检测技术教育部工程中心、校青年科协

报告人:  武汉科技大学 柴利 教授/杰青

报告时间:2020年6月10日 上午10:00-11:30

听众对象:信息及相关学科教师和本、硕、博学生

网络会议室及登录方式:

    点击链接直接加入会议

    https://meeting.tencent.com/s/KeLdEe44DS66

    会议 ID711 719 889

    手机一键拨号入会

    +8675536550000,,711719889# (中国大陆)

    +85230018898,,,2,711719889# (中国香港)

    根据您的位置拨号

    +8675536550000 (中国大陆)

    +85230018898 (中国香港)

报告人介绍:

柴利,教授、博士生导师、国家杰出青年科学基金获得者,首批“全国高校黄大年式教师团队”负责人、武汉科技大学人工智能与信息融合研究院院长。柴利教授的主要研究兴趣为智能自主系统、滤波器组框架理论及其应用、分布式优化、网络化控制系统等。在国际知名期刊和会议发表论文80余篇,主持完成五项国家自然科学基金项目,入选教育部新世纪优秀人才支持计划、湖北省新世纪人才计划等。曾至哈佛大学访问1年。现为中国疏浚协会信息与智能专业委员会副主任委员、湖北省自动化学会常务理事、湖北省人工智能学会常务理事。

报告内容简介:

多智能体的一致性分析是多智能体网络优化设计中的重要科学问题之一,在多机器人协作、分布式优化计算、智能电网等领域有广泛应用。当前大部分的研究工作主要采用稳定性理论和Lyapunov泛函等方法来分析和设计网络的一致算法或控制策略,缺乏一致性收敛率与网络拓扑之间的直接联系。给定一类网络拓扑,不但无法设计达到最快收敛率的一致性控制策略,所能达到的最快一致性收敛率也是未知的。

本报告将从图频域滤波的角度揭示多智能体系统平均一致收敛的物理本质,建立分布式平均一致控制增益、一致性收敛率与图频域滤波器之间的显式关系。在此基础上,针对未知拓扑网络一致性问题,我们将给出达到最快一致收敛的控制器的解析表达式及其实现方法,并给出最优一致收敛率上限的显式表达式。最后,我们通过多个仿真例子验证了所提算法的有效性。

 


返回原图
/