学术动态

信息学院柴利教授团队研究成果被国际顶级期刊SICON录用

发布者:新闻中心发布时间:2020-07-05浏览次数:274

    武科大网讯(通讯员吴广良)近日,信息学院柴利教授团队撰写的论文“Sparse System Identification in Pairs of Pulse and Takenaka-Malmquist Bases”(基于脉冲基和Takenaka-Malmquist基的稀疏系统辨识)发表于国际期刊SIAM Journal on Control and Optimization(简称SICON),全文21页。

    该论文的第一单位和通讯单位均为武汉科技大学,第一作者为信息学院熊丹博士,通讯作者为柴利教授,澳大利亚斯威本科技大学张竞新教授为共同作者。

    论文范畴属于Hardy空间中有理函数的稀疏重构理论与方法。论文首先建立了正交有理函数基表示下的不确定性原理,给出了有理函数的稀疏重构条件和算法。在此基础上提出了脉冲基函数和TM基函数联合表示下的稀疏系统辨识问题,给出并证明了系统在这两个基下稀疏表示的唯一性条件。将系统稀疏辨识问题转化为表示系数的L1范数最小化问题,给出并证明了高概率精确辨识的采样数据量下界。在系统信息不完全的情况下,该辨识方法仅利用少量频率域观测值即可得到有效的稀疏辨识结果。

    2012年,时为博士研究生的熊丹在柴利教授和张竞新教授的指导下开始研究Hardy空间中有理函数的稀疏重构问题,经过多年的持续努力,2017年得到初步结果,2018年熊丹博士毕业,论文结果为博士学位论文的主要成果之一。论文于2018年发布在预印本网站arXiv并投稿SICON,期间历经数轮修改完善,直至近日录用发表。

    SIAM Journal on Control and Optimization为SIAM(工业与应用数学学会)出版的系列期刊之一,是运筹学与控制理论领域的顶级期刊。

    文章链接:https://doi.org/10.1137/18M1217474


返回原图
/