武科大新闻

我校主办武汉后疫情时期复工复产生态-环境-健康-安全云论坛

发布者:陈孖川发布时间:2020-09-25浏览次数:446

    武科大网讯(记者陈孖川)9月25日,由我校主办的武汉后疫情时期复工复产生态-环境-健康-安全云论坛暨武汉科技成果转化系列活动,在武汉市青山区政府会议中心举行。学校环境污染绿色控制与修复中心主任王黎教授主持。

    校长倪红卫致欢迎辞,生态-环境-健康-安全是人类永恒的课题,创新是引领发展的第一动力,武汉科技大学作为省部部共建的地方高水平大学,长期以来,学校在大资源、大环境、大健康、大安全等领域,取得了一大批科技创新成果。在新形势下,学校将继续发挥高校人才培养、科技创新和学科专业的优势,主动聚焦国家经济和社会发展,不断加强科技成果的转化和产业化,学校愿与社会各界一起,为武汉后疫情时期的复工复产,为全面建成小康社会,实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

    武汉市科学技术协会刘飞部长致辞,欢迎各位嘉宾的到来,希望与会政府、环保、金融、产业等各领域代 表,一同探索出一条构建充满活力的创新生态系统的文明之路。

    “飞沫传播、气溶胶传播和接触传播是新冠病毒传播的主要途径,武汉全面复工复产后,加强室内空气污染与传播阻断工作,营造一个健康、安全、舒适的室内居住环境至关重要。”环境工程专家、中国工程院院士侯立安介绍了他们最新研发的空气净化技术和系列装备,引起与会者的高度关注。

    位于武汉市青山区的武汉化工园区,是长江经济带重要的经济技术集聚区,如何在后疫情时代,解决好全面复工复产与保障生态环境健康安全之间的关系至关重要。因此,此次大会邀请了中国工程院院士刘文清,通过云端作了名为《工业园区VOCs气体现场监测技术发展》的报告,为武汉化工园区的复工复产后的环境监控提供了思路和方向。

    论坛中间,举行了科技成果转化签约仪式,来自省内外高校与企业,签订了8个科技成果转化协议。我校王黎教授、化工学院副院长吴晓琴教授代表学校分别与企业代表签约。

    论坛还邀请了北京国环清华环境工程设计研究院有限公司总工程师籍伟、生态环境部国家环境健康中心主任于云江、湖北省生态环境科学研究院大气环境研究所所长刘巍、沈阳化工集团环安处处长宋美华、武汉科技大学博士后李慧分别作主题报告,五人从不同角度为武汉后疫情复工复产生态-环境-健康-安全献计献策。

    来自武汉市科学技术局、武汉市科学技术协会、中钢集团、武汉市青山区科协以及我校各相关部门、学院负责人“云”上出席论坛。

    论坛由武汉市科学技术协会、武汉市科学技术局、武汉市科技成果转化局和我校主办,多个单位支持、承办、协办此论坛活动。

 


返回原图
/