科大新闻

2020年新生开学典礼暨学习抗疫精神专题报告会举行

发布者:新闻中心发布时间:2020-09-30浏览次数:136

    武科大网讯(记者程毓 吴国波 摄影方斌 高杨)9月30日上午,我校2020年新生开学典礼暨学习抗疫精神专题报告会在黄家湖校区举行。校长倪红卫以“在磨砺中成长”为题寄语新生,8位全国抗疫英雄分享战疫故事、共勉青年学子,给六千名新生上了“第一课”。党委副书记孙国胜主持开学典礼。

    早上8点半,迎接抗疫英雄们的专车徐徐驶进校园。“欢迎校友,致敬英雄!”数百名新生摇动着小旗,在主干道两旁热情欢迎,抗疫英雄们微笑着向学子们挥手。校领导向8位抗疫英雄赠送鲜花和银制校徽。抗疫英雄们在主席台就坐。全体校领导、相关部门和学院负责人、新生辅导员出席开学典礼。

    校长倪红卫以“在磨砺中成长”为主题讲话。“同学们出生于“非典”、高考于“新冠”,是在磨砺中成长的一代人。你们从五湖四海来到了武汉这座英雄的城市,来到了武汉科技大学这所百年老校,江城武汉欢迎你!沁水青山拥抱你!”

    倪红卫从如何定义磨砺、如何看待磨砺、如何在磨砺中成长三个方面致辞。如何定义磨砺:磨砺始终与中华民族不断走向复兴的伟大历程相伴相随,磨砺见证了武汉科技大学122年育人初心的矢志不渝,磨砺会成为同学们成长路上最宝贵的精神财富。如何看待磨砺:用正确的态度看待磨砺,用发展的眼光看待磨砺,用辩证的思维看待磨砺。如何在磨砺中成长:坚定民族复兴的理想,心中永远有信仰;锻炼云淡风轻的心智,眼里永远有远方;涵养舍我其谁的气魄,肩上永远有责任;厚植为国为民的情怀,胸中永远有激情;铸就锲而不舍的坚持,脚下永远有力量。祝愿同学们不负青春、不负韶华、不负时代!

    教师代表、生科院院长张同存教授讲话,代表学校全体教师向2020级本科生新同学表示热烈的欢迎和衷心的祝贺,希望你们做学问要初心不变,永怀好奇之心;立人格要善于倾听,博览百家之长;著文化要尊重差异,弘扬文明之风;精学科要服务社会,砥砺科创之能。

    新生代表、恒大管理学院戴雨薇发言,向为新生入学辛勤工作的老师和学长们表示感谢。来到英雄的城市就读武科大,将做到勇于担当,做担当大任的一代;善于思考,延续高考战疫精神;勤于修身,学习武科大内涵,百炼成钢,砥砺前行。

    高年级学生代表、校学生会副主席彭九九发言,美丽的武科大校园迎来学弟学妹,我们有一个共同的名字“武科大人”。他和新生们分享所感所想,大学是一片广阔的天地,要立强国志,居安思危,博览群书,成长成才。

    大屏幕播放《在疫情防控中书写武科大人的时代担当》宣传片后,学习抗疫精神专题报告会开始。

    党委副书记孙国胜以“弘扬伟大抗疫精神践行新时代青年的使命与担当”为题,从抗疫大战与历史大考孕育了伟大抗疫精神、疫情大考下的青年担当、武科大人的抗疫情怀、践行新时代青年的使命与担当等四个方面做报告,希望学子们坚定理想信念,站稳人民立场;厚植爱国情怀,小我融入大我;勇挑时代重任,投身强国伟业。

    全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、武科大附属天佑医院呼吸内科主任刘莉敏,介绍自己在抗疫一线的工作情况。“面对肆虐的新冠病毒,我和团队没有退缩,挺身而出,连续59天坚守在隔离病区,以救死扶伤的医者仁心为患者点亮心中的希望,用坚守与奉献为患者构筑起一道健康防线。”

    全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、1977级校友冯永文,讲述自己64岁了,但作为重症医学领域专家,在第一时间冲上了战疫一线。“我所在的‌‌深圳,‌‌是武汉以外第一个被中央疫情‌‌指挥部‌‌确诊病例的地方。‌‌我率领团队‌‌在定点医院,‌‌用自己的‌‌专业知识‌‌和团队的‌‌合作,成功控制住了深圳的疫情。”

    冯永文感慨地说:“获得该项荣誉,‌‌我要感谢‌‌母校‌‌为我开启了‌‌医学殿堂的大门,感谢‌‌我们伟大的祖国、‌‌感谢伟大的中国共产党、感谢武汉和湖北家乡父老在伟大抗疫斗争中巨大的牺牲与贡献!”

    抗疫英雄们寄语武科大2020级新生,‌‌热爱祖国,‌‌刻苦学习,活跃思维,大胆创新!今天是你们的起点,经过4~8年学习与研究,学好走向社会的本事,力争毕业后做一个优秀复合型、对社会有用的人才。‌‌当‌‌10年、20年以后,‌‌回首你们走过的路程,‌‌‌‌问心无愧,‌‌对得起国家,‌‌对得起职业,对得起自己,‌‌对得起自己的母校。

    抗疫学生志愿者代表、文法学院方佳慧发言。报告会结束,校友们向学校赠送“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉证书拓印版。全体武科大新生用经久不息的热烈掌声,向英雄们致敬致谢。

    医学院临床医学2020级新生雷傲感动地说:“疫情期间,在新闻媒体上了解到很多勇于担当、冲锋前线的抗疫英雄故事,于是,我决定学医。今天,八位抗疫英雄为我们带来大学第一课,为他们勇于担当的家国情怀动容。他们是我们学习的榜样,我们大学生就应该追这些心怀家国的时代明星!”

    据了解,9月8日在北京举行的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,武科大附属天佑医院呼吸内科主任刘莉敏,1977级校友冯永文、1986级校友魏兆勇、1987级校友罗光伟、1988级校友马静、1989级校友石斌、2000级校友雷宇、2001级校友童叶青等8名武科大人,荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号。这次开学典礼,学校专门邀请8位抗疫英雄从全国各地回到母校做报告,用他们的抗疫经历和英雄事迹激励学子们,从战疫中汲取前行的力量。

更多开学典礼精彩图片:  http://news.wust.edu.cn/2020/0930/c73a222904/page.htm



返回原图
/