武科大新闻

我校再获“全省平安建设优胜单位”荣誉称号

发布者:陈孖川发布时间:2020-12-23浏览次数:10

    武科大网讯(通讯员祝托)近日,湖北省委办公厅、省政府办公厅印发《关于2019年度全省平安建设(综治工作)考核结果的通报》(鄂办文[2020]27号),我校被评为2019年度全省平安建设(综治工作)优胜单位。这是我校自2013年起连续第7年获此荣誉。

    2019年,全校各单位在学校党委、行政的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚决贯彻落实省委、省政府关于创新社会治理、深化平安建设的决策部署,牢固树立“生命至上、安全第一”的发展理念,全面加强校园治安综合治理工作,深入推进平安校园建设。

    学校投入经费,新增摄像头1722个,实现了校园重点部位和公共区域摄像头全覆盖;扎实开展校园安全检查月、国家安全教育月、消防安全宣传月等系列活动,多次组织消防疏散逃生演练、安全知识培训讲座和安全防范知识宣传,将安全教育课程纳入培养方案,占一个学分,安全课成为学生必修学分,走在了全省高校前列;不断创新安全管理模式,持续推进“群治体”建设和改革,2019年,保卫处牵头申报的《高校学生安全“群治体”组织机制建设工作研究》课题,被省教育厅确定为湖北省教育科学规划课题。广泛吸纳学生参与校园安全管理,2019年参加校园志愿服务队的学生达1200人,服务工时大幅增长,真正形成了全员参与、共建共治共享的校园治理新格局。

    2019年,学校安全稳定形势整体向好,各类警情数连续六年呈下降趋势,未发生刑事案件及重大被盗、被骗案件,未发生危害国家安全的案件和失密泄密事件,未发生治安、交通、火灾等恶性伤害事故,未发生卫生、食品、药品及危险品安全事件,为全校师生员工的学习工作生活和学校“双一流”建设创造了一个安全稳定的校园环境。学校连续两次获评“湖北省平安校园”称号(2014-2016年度、2017-2019年度)。

    学校将全面贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,紧紧围绕广大师生对平安校园建设的迫切需求,不断增强忧患意识、责任意识,从严从实从细做好保稳定、护安全、促和谐各项工作。以深入推进平安校园“七防工程”建设为契机,加强措施创新和机制创新,有效防范、化解、管控各类涉稳风险,进一步筑牢校园安全稳定防线,确保校园和谐稳定、安全有序,切实提高师生安全感和满意度。

 


返回原图
/