媒体武科大

光明日报:武汉科技大学专利导航为科研“把脉”

发布者:新闻中心发布时间:2021-01-14浏览次数:93

    想做或在做的研究工作,全球有哪些团队在做,相关的专利情况怎样,专利转化的效果如何……这些都是科技工作者们想了解的。武汉科技大学知识产权信息服务中心采取“一对一”的专利导航服务,提供全球信息和专业分析,为教授们的科研工作“把脉”。

    武科大材冶学院的李光强教授,是享受专利导航服务的老师之一。上周,他收到了学校知识产权信息服务中心做的《专利导航分析报告》。这份67页的报告是专门为他在研究的一项国家自然科学基金项目而做。报告以文字和图表的形式,呈现相关的全球专利信息,从专利申请及生命周期趋势分析、专利地域分布、专利人的技术领域分析、重点专利分析等十多个方面,详细分析了该研究领域的专利现状和应用前景。

    “该报告全面专业,呈现了我们以前查不到、查不全的信息。”李光强说,团队师生仔细阅读后,研究工作知己知彼、扬长避短,有助于更好地把握研究方向,做出高质量的研究成果。

    负责该报告的沈月静、姚纽蒙两位老师,2020年9月接到这项任务,通过学校购买的多个专利平台,利用关键词查询了全球100多个国家的专利信息,然后应用各种软件,多维度地研判相关专利的现状、价值和趋势,历时4个月制作出专利导航分析报告,为该研究项目提供了全球化的信息和引导性的服务。

    武科大知识产权信息服务中心于2018年10月启动建设,是湖北省高校较早的一批,成立了由情报、计算机、法律、工科等专业背景人员组成的研究团队。两年来,该中心采取“双足并行”,一方面为学校重点研究领域、重大项目做专利导航服务,引导科研工作更有针对性,提高成果转化率;一方面为学校做全球专利信息分析服务,如武科大“十三五”期间专利资产盘点、武科大高价值专利挖掘等,为学校学科发展布局提供全球视野和科学依据。

    武科大图书馆馆长钟冬望介绍,目前,知识产权信息服务中心正在为学校高性能钢铁材料、冶金资源综合利用等7个重点研究领域、3个国家级重大科研项目做专利导航,助力学校围绕国际科技前沿、国家战略需要和行业发展需求等,开展高质量的科学研究和技术创新。(光明日报全媒体记者 张锐 通讯员 程毓)

    https://wap.gmdaily.cn/article/de5012ec4bf0475db843404277299d7c






返回原图
/