媒体武科大

光明日报:盘家底 调政策:武汉科技大学给专利“挤水分”

发布者:新闻中心发布时间:2021-01-16浏览次数:10


    一年申请十多项专利,累计申请了上百项专利,却一项也没转让转化。这样的现象在高校并不鲜见。“这是对人力财力的极大浪费。”武汉科技大学科发院孙瑞峰说,武科大通过盘家底、调政策给专利“挤水分”。

    两年前,武科大成立知识产权信息中心,受学校委托,对全校专利进行分析。2019年9月,《武汉科技大学专利分析报告》出炉。报告显示统计结果,近10年来,武科大专利申请数从过去的几十件,快速增长为几百件,近五年每年上千件。专利增长数可观可喜。

    然而,报告显示的分析结果却不尽人意。授权专利的有效专利数不足50%,转让专利数每年仅十几项。武科大知识产权信息中心吴菁解释,也就是说,武科大的专利数虽然大幅增长,但是有效专利数并不高,转化专利数始终低位徘徊。她补充说,还有不少专利,当年授权后,第二年就没续费失效了。这是典型的为了专利而专利现象。

    盘点家底后,武科大科发院调查了专利“注水”的原因,有的专利是为了满足结题验收,有的为了拿到绩效奖励,有的为了通过年度考核……“这种功利专利、利益专利、荣誉专利现象,必须有效遏制。”武科大领导班子研究决定。

    2019年,武科大作为专利数量居湖北省属高校第一的“大户”,开始调整相关政策——取消专利申请的资助,减少授权专利的奖励,在晋升职称和年度考核中增加成果转化情况,引导专利“脱虚向实”。

    同时,还用“实招”促进高价值专利的保护和转化。该校科发院整理出有效专利清单,发给各学院征求持有人意见,专利是否续费维护?是否愿意转让转化?对于有意向转化的专利,学校通过第三方机构、校企合作等方式,帮助老师们助推转化。

    2020年,武科大成功转让转化67项专利,是往年的4倍。该校化工学院的李轩科教授通过校企合作,将6项专利“打包”,和宝武集团签下4000万元的项目合同,创造武科大历史上最大的成果转化项目单。

    “专利只有转化了才能创造价值。”孙瑞峰说,高校作为创新源泉,应积极引导教师不仅重视高质量的专利创造,更要重视高价值的专利转化,提高成果服务社会的贡献度,提升国际市场竞争力,为科技强国作出实实在在的贡献。(光明日报全媒体记者 张锐 通讯员 程毓)

    https://wap.gmdaily.cn/article/1a927f4cc54749be98b02e7875d59197






返回原图
/