媒体武科大

楚天都市报:武科大博导痴迷研究张公!出版《张之洞在武昌》又上马“在广东”

发布者:新闻中心发布时间:2021-01-19浏览次数:10


    极目新闻1月18日讯(记者 张艳)近日,《张之洞在武昌》一书由武汉出版社出版问世。该书为《武昌历史文化丛书》之一,作者是武汉科技大学历史学博士、博士生导师张继才。这是他研究3年的一大学术成果。

    武汉科技大学是从张之洞1898年创办的湖北工艺学堂演变而来的百年名校,多年前张继才在研究武汉科技大学校史和校史人物史时,就对张之洞产生了浓厚的兴趣,不仅远赴张之洞的祖籍河北南皮和出生地贵州兴义进行调研和参加研讨,还助力武汉科技大学在校园树立张之洞雕塑和开设张之洞文献馆,是武汉高校中十分痴迷研究张之洞的一位学者。

    “张之洞注驻节武昌,其事业成就也多在武昌,武昌是这本书研究的空间维度,本书试图阐述他在武昌的建树。”张继才在向极目新闻记者介绍《张之洞在武昌》一书时称,“张之洞来到武昌,缘于一条铁路——卢汉铁路。在清末铁路大讨论中,张之洞独辟蹊径,立主修筑卢汉铁路。清朝任命他为湖广总督,督办卢汉铁路的修建,于是开启了他18连缔造江汉的历程,本书也就从张之洞信办交通开始写起。”

    翻阅此书可见,作者将张之洞的事功重新加以梳理,按照新办交通、发展经济、昌明文教、整军经武、建设市政几个方面全面而详细地加以论述,认为张之洞在武昌的所作所为,不仅完善了省级行政管理职能,也完善了武昌的城市功能功能,最后从张之洞的为学、为官方面揭示了他在武昌建树颇多的内在原因。

    华中师范大学博士生导师严昌洪在给此书所作的序言中称,《张之洞在武昌》一书“系统论述了张之洞在武昌业绩”“让读者看到一位封疆大吏如何为当地民众谋福祉,又如何为国家谋发展”。

    写张公“有瘾”!张继才还向记者透露,他正在筹备撰写《张之洞在广东》一书,“将从张之洞在广东抵抗法国侵略开始,写他在工业、交通、教育、军事、市政等方面的建树。”

    http://www.ctdsb.net/html/2021/0119/dajia364536.html?uct=MjAxNTA2NjA3MTAzMDAyNzc5%20%20%20%20&mobid=6516521890787753984






返回原图
/