学术动态

武汉大学周长城教授莅临我校开展学术讲座

发布者:马秋芬发布时间:2021-03-23浏览次数:312

    武科大网讯(通讯员郑翔)3月18日下午,在文法与经济学院的模拟法庭里,武汉大学周长城教授作了“社会治理体系与能力现代化”的主题学术讲座。院长丁宇、社工中心主任张荆红老师、柯燕老师等百余名师生参加了此次学术活动,大会由我院院长丁宇教授主持。

  

    周长城结合自己的研究经历,深刻阐述了社会发展理论与未来50年社会发展的趋势,详细分析了国家治理现代化与生活质量之间的关联,创新性地提出了国家治理现代化的哲学思考与实现路径。周长城指出,社会发展观已经从以注重经济发展转变为注重人的全面发展,并结合联合国人类开发计划署的人类发展指数进行了解释。他还介绍了国家治理现代化的体系构成,包括治理结构体系、治理功能体系、治理制度体系、治理方法体系和治理运行体系。

  

     柯燕对讲座做了总结,她说,周教授的报告是在深厚的理论积淀基础之上,在广阔的学术视野之下,对国家治理现代化的全面分析与思考,具有重要的理论意义与实践价值。 

  

    会场上学术氛围浓厚,周长城的讲解深入浅出,引人入胜,在场师生都在认真聆听和记录。在现场互动环节中,师生们踊跃提问,周长城细致地解答了大家的疑问,讲座在一片热烈的掌声中结束。同学们纷纷表示参加这次讲座收获很多,自己对专业方向有了更深刻的认识,对本专业的应用领域有了更广泛的了解;不仅加强了理论学习,而且开拓了学术视野,是一次难得的学习经历。

  

    周长城教授简介:周长城,武汉大学珞珈杰出学者、二级教授,博士生导师。曾任武汉大学法学院副院长,现任湖北省政协委员、武汉大学生活质量研究与评价中心主任、国际社会学学会会员、美国社会学学会会员、教育部人文社会科学重大攻关项目首席专家、教育部社会学学科教学指导委员会委员、国家“985工程”社会科学创新基地社会保障研究项目首席负责人等。曾任美国哈佛大学高级访问学者、美国斯坦福大学高级访问学者、瑞典乌普萨拉大学访问学者、英国利物浦大学客座研究员、德国DAAD学者等。教育部首次重大攻关项目首席专家(2003年),主持国家社会科学基金重点项目、国家社会科学基金特别委托项目、教育部哲学社会科学研究重大项目等多项国内重点项目,并主持完成联合国开发计划署(UNDP)项目、中欧高等教育合作项目等多项国际高级别项目。在《社会学研究》、International Review of Sociology等顶级期刊发表多篇论文,出版《经济社会学原理》、《社会管理》等多部专著。学术成果获得高等学校人文社会科学优秀成果二等奖、中国社会学会优秀成果一等奖、湖北省人民政府人文社会科学优秀成果二等奖等。二等奖、中国社会学会优秀成果一等奖、湖北省人民政府人文社会科学优秀成果二等奖等。

 

 

返回原图
/