武汉科技大学2020年党风廉政建设宣传教育月活动综述

党风廉政建设宣传教育专题网站上线;

疫情期间,全校师生参观云展播;

1672人观看警示教育片;

768名党员干部参加党纪法规知识测试;

青年学生编演廉政话剧《许白昊》;

《莲心廉行》艺术作品展;

廉洁家风家训作品集;

廉园更新改造……

——扬子清风,润物无声。武汉科技大学2020年党风廉政教育宣传教育月于6月拉开序幕,以清廉实干担当这一主题,丰富活动内涵、拓展教育载体、创新工作举措、打造廉文化品牌,扎实推进各项活动,营造起强大的党风廉政建设宣传教育声势和氛围。

压实责任,牵紧“牛鼻子”

精心谋划,扎实推进。学校各级党组织切实担起党风廉政建设宣传教育主体责任,与业务工作同安排、同部署。校党委常委会202079日专题研究宣教月活动方案,制定下发《武汉科技大学2020年党风廉政宣传教育月活动方案》。710日,校党委书记在2020年暑期工作部署会上,对党风廉政建设宣传教育月活动做了具体的安排和部署,提出明确要求:要结合工作实际,线上线下结合,创新活动形式,将党风廉政宣传教育与全面从严治党的重点工作相结合,推动责任落地落实。

部门协同,整体联动。党委组织部、宣传部、校团委、校工会等党群部门抓好,密切配合,开展一系列廉政教育活动,以深化拓展党风廉政建设宣传教育链。各单位部门主要负责人切实履行“第一责任人”责任,把抓好宣教月活动作为落实主体责任的具体举措,带头参加各项活动;带头讲廉政党课、带头参加活动,当好领导者、推动者、示范者。深化“廉洁烙印工程”建设,建精“廉园”,丰富内涵,彰显特质,增强辐射带动力,不断巩固扩大受益面。各级二级纪检组织充分发挥组织协调作用,协助党组织结合本单位实际制定各具特色的宣教月方案,并组织实施。

培根铸魂,打好“预防针”

集中开展党内法规学习。学校党委及各二级理论学习中心组带头开展一次党内法规专题学习,分别学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》《关于在疫情防控监督中激励保护基层干部积极性的指导意见》、“鄂纪励十二条”等文件内容。党委组织部将党纪法规学习、宣教月工作方案学习及实施纳入党支部主题党日活动,力争做到学规懂规、入脑入心、见行见效。

党委书记讲授廉政党课。校党委书记为学校中层干部讲授《抓紧抓好党风廉政建设,全面筑牢学校发展根基》廉政党课,全校二级党组织负责人面向所属单位党员讲授廉政党课,教育引导党员、领导干部进一步增强党性修养、强化廉政意识,在夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,确保学校“十三五”规划圆满收官,大力推进学校“双一流”建设过程中做到恪尽职守、清正廉洁。各二级党组织书记、纪检组织负责人在所在单位积极开展讲授廉政党课活动。

形式主义官僚主义问题查摆剖析。根据上级要求,学校党委制定并下发《2020年集中整治形式主义官僚主义问题实施方案》(武科大党发〔20209号)。各二级单位认真查找实际工作中存在的形式主义官僚主义问题,截至目前共自查问题51余项,均制定了整改措施,通过整治工作切实减轻基层负担,激励广大党员干部担当作为、干事创业。

开展警示教育活动。按照《关于深化纪法宣传警示教育切实做好“宣教月”有关工作的通知》(鄂纪办[2020]61号)要求,我委第一时间向校党委汇报,积极组织全体党员、公职人员观看了警示教育片《权力之刃 滥用成殇》。共在全校放映30场次,观看人数达到1672人次。按照省纪委统一安排,组织47名党员干部参观廉政警示教育基地。校院两级党委中心组展开讨论。校领导班子成员结合省纪委发放的《警示录》撰写读后感和观影心得。各分党委以党员大会、支部活动为载体,开展谈论,广大干部撰写观看心得。通过以案说纪、说法、说德、说害、说责,把党性、政德、纪法、责任、警示教育贯穿宣传教育全过程,教育党员干部知敬畏、知镜鉴,督促依法用权、公正用权、廉洁用权。

涵养清风,厚植“廉文化”

廉洁烙印工程展播。以云展播、线下参观相结合,充分运用廉政教育基地平台。暑假期间,校纪委开设党风廉政宣传教育月活动专题网,打造网络“廉洁烙印展馆”,以“廉园”为主的“十进十建”基地平台、自创廉政文艺节目、反腐倡廉警示教育片、廉洁公益广告、党纪法规视频讲座等汇集在网络展馆进行“可视化”展示,让党员干部在线上即可“云”参观、“云”学习,实现线上线下互通互融。举办“植廉于心 践廉于行——守忠诚清廉之魂 扬担当实干之风”为主题的廉政文化艺术作品“云”展。学生返校后,持续开展廉政教育基地的实地参观学习。

征集“廉洁家风家训”。充分挖掘和广泛征集全校党员领导干部和广大师生员工家庭中的清廉家训、家风故事等优秀“家文化”,营造以清为美、以廉为荣的良好风尚,强化清廉家风教育,厚植清廉家风建设土壤。广大师生员工积极参与投稿,校纪委、校工会从投稿中选取60份优秀作品,编印了“传优秀家文化、扬清正廉洁风”廉洁家风作品集。

提交一份党纪法规知识答卷。按湖北省纪委监委要求,开展“楚韵清风”党纪法规知识线上测试活动,测试内容包含宪法、监察法、党章党规党纪基本知识,768名党员干部在测试平台上完成测试,平均分94.34,实现以考促学、以学促知、以知促行。

编演廉政文化节目。组织编演以校友许白昊烈士(第一届中央监察委员会委员)事迹为原型的话剧,在校内巡回演出,使廉政文化理念深入人心,为党员干部综合素质的全面提升“加餐增能”。

深化“廉园”建设。在原有的基础上,改造“竹廉韵”板块,引入扫码解说系统,全校师生积极参与“赏松竹,沐清廉,养心性,育人才”主题活动,参观人数超1万人次。