学生会章程

发布者:继续教育学院发布时间:2017-09-13浏览次数:206

武汉科技大学继续教育学院

 

学生会章程

 

 

 

 

 

 

 

一、总      则

二、学生会会员

三、组织和职权

四、学生会干部

五、学生会经费

六、附      则

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一章 总则

第一条 本会全称为武汉科技大学继续教育学院学生会。

第二条 武汉科技大学继续教育学院学生会是在院党委领导和院团委指导下独立开展工作的群众性学生组织,接受校学生会的具体指导。

第三条 本会承认中华全国学生联合会章程和湖北省学生联合会章程。

第四条 本会宗旨:全心全意为同学们服务

第五条 指导思想:明确职责、团结协作、集思广益、脚踏实地、力求创新。

第六条 本会的基本任务

(1)遵循和贯彻党的教育方针,配合学校、学院中心工作,协助学校创造安定团结的局面,维护校规校纪,倡导良好校风、学风,创造良好的教育秩序和学习、生活环境。

(2)加强学院党政部门与同学之间的联系,促进同学之间、同学和教工之间的团结,发挥桥梁与纽带作用,积极参与学校民主管理,维护学生的正当权益。

(3)以“自我教育、自我管理、自我服务”为方针,广泛开展健康有益的校园活动。

(4及时传达上级部门的有关精神,根据学院特点制定工作计划,并对工作质量进行落实监督,总结经验,保证学生会各项任务的完成。

(5)加强同兄弟院校及社会各界的联系,达到提高学生思想觉悟,陶冶道德情操,开阔知识视野的目的。

第七条  本会一切活动以中华人民共和国宪法为最高准则。

 

第二章 学生会会员

第八条 凡武汉科技大学全日制本科自考助学班的在校学生(留校察看处分期间者除外),承认本会章程者,均可成为本会会员。

第九条 会员的基本权利和义务

(1)有选举权、被选举权和表决权。

(2)对本会工作有批评、建议、咨询和监督的权利。

(3)有向本会反映、或通过本会向领导及有关部门反映会员在学习、工作、生活等方面问题和改进措施的权利。

(4)有参加本会举办的各项活动,并拥有利用学生会提供的一切条件和设备的权利。

(5)遵守本章程,执行本会决议、完成所交办的各项任务。

(6)积极参加本会举办各项活动。

(7)维护本会利益和名誉,为本会服务。

 

第三章 组织和职权

第十条 本会的组织原则是民主集中制。

第十一条 本会职权

(1)讨论和决定本会的工作方针与任务。

(2)修改本会章程。

(3)选举学生会下届干部成员。

(4)修改和撤销不合适会员的决定。

第十二条 学生会实行主席负责制。设主席一名、副主席五名,主席、副主席组成主席团。学生会下设办公室,主要负责学生会内部制度建设,学生干部的素质培训,学生会的人事和活动的档案管理、工作计划的编辑、全体会议的召开等工作,以保证学生会工作的正规化和系统化。本会有秘书处、组织部、宣传部、文艺部、体育部、技术部共六个部处,各部设有部长一名、副部长二名、干事若干。根据工作需要可临时组建工作组。

第十三条 学生会活动要求:每项活动开始前应至少提前一周向分管副主席提出书面申请,写明活动内容、目的、花费及安全预案等,经主席审核、团委批准后方可开展活动。活动结束后,召开一次总结会,并于一周内将工作总结交秘书处存档。活动总结应包括对活动过程和结果的记录,注明参加人员姓名以及此项活动经验教训。

第十四条  各级干部工作职责

主  席:负责学生会自身建设和各项工作的最高决策和学生会的整体工作布置。制定本学年的工作计划,指导各部门开展工作;负责召集主席团会议、部长会议、代表学生参加各种组织举行的会议和活动;负责内部人员调动与裁撤的执行工作;行使代表权、决策权,定期向院党委、团委汇报工作。

副主席:协助主席处理学生会日常事务,及时执行主席分配的任务,统筹、监督、协助分管部门工作,及时向主席汇报工作开展情况。

部  长:根据本章程第十五条组织本部活动;负责本部门人事安排,对违纪成员作出及时处理;及时向分管副主席、主席汇报工作的执行、开展情况。

副部长:根据部门要求,协同部长做好本部工作。

干  事:服从组织安排,积极主动的完成上级交办的工作;向上级提出工作意见和建议;负责学生工作的具体实施。联系各院、各班同学和班干部并带领其完成学生会布置的任务。

第十五条  各部门职责

主席团:主持学生会的全面工作,统筹、协调各部门开展工作,负责制定学生会的规章制度,制定本届学生会的目标和任务。

秘书处:协助学生会主席团工作,负责每次大型活动前的准备工作;保管学生会固定资产及各类物品,收发与管理学生会各类文件,起草有关文件通知;负责会议通知、考勤和会议记录

组织部:负责团组织日常组织工作的管理与监督,不断加强党团员间的联系,做好团员登记、团费收缴、团员组织关系转接和团员学生干部培训等工作;推荐优秀团员作为党员的发展对象;负责管理学生会成员档案,为学生会举办各项活动组织人力物力。

宣传部:及时通过制作主题鲜明、形式多样的宣传板、海报、报纸等媒体途径宣传学生会的工作情况与举办活动的详情,配合团委、学生会搞好思想政治工作,并结合学院形势和工作需要搞好宣传工作,并为学生会的文体活动提供舞台背景设计及前景布局。

文艺部:以文艺活动的方式积极宣传我校做好学校文艺活动的组织策划和执行工作。根据我校实际和学生特点开展丰富多彩的文娱活动,活跃校园文化生活,体现大学生朝气蓬勃的精神,给予每位同学充分展示自己的机会,为同学们的全面发展创造条件。

体育部:为同学提供内容新颖、题材广泛的一些体育竞技活动,号召全校师生共同参与,增强身体素质。

技术部:技术部在院学生会主要协助其他部门开展各类活动,为活动提供音响调音设备等。同时,负责每次活动视频的录制、剪辑及制作等,负责配合其他部门做好后勤准备工作。


 

第四章 学生会干部

第十六条 要求

(1)思想端正,坚持四项基本原则和拥护党的方针、政策,作风正派,模范遵守校规、校纪。

(2)具有较高工作热情,强烈的责任感和较强的工作能力。

(3)树立全心全意为同学服务的思想,严格要求自己,充分发挥模范表率作用;工作认真负责、积极主动,团结协作精神强,不断提高自身素质。

(4)服从组织安排,认真完成各项工作,能正确处理学习与工作的关系,学习成绩优良。

(5)参加会议或活动不得迟到、早退,有特殊情况要提前请假,无故缺席者,第一次点名,第二次通报,第三次自动退出学生会。

(6)会员如要求提出辞职,需正式提出申请,由学生会主席团讨论决定。

第十七条 干部的产生

主    席:通过竞选,由本届学生会会员、上届主席及院团委老师共同选举并报院党委审批通过产生。

副 主 席:通过竞选,由本届学生会会员、上届主席及院团委老师共同选举并报院党委审批通过产生。   

部    长:通过竞选,由当届主席团、院团委老师审核通过产生。 

副 部 长:通过竞选,由部长挑选人员向主席团上报审批通过产生。

干    事:经过学生会组织的统一招新,在主席团的监督下,由各部长、副部长自行面试通过后产生。试用期为1个月。

第十八条 干部的调换:团委老师对工作不积极,不称职的主席进行任免。对于学生会内部成员,学生会主席有权向团委老师提议对副主席进行任免或调职。学生会主席有权直接任免或调职部长和副部长。副主席和部长有权任免本部门人员。

 

第五章 学生会经费

第十八条  财务制度

(1)学生会经费使用以节约成本、严格管理为原则,不允许私人借款和挪作他用;

(2)学生会经费均用于保证学生会日常工作和各项活动的正常开展,管理上由秘书处负责,实行统一报账制度,款帐分离。

(3)各项活动应预先写好策划并列出预算清单,由各部交分管副主席审核,报主席、主席团及院团委批准后支出。

(4)活动经费应以书面形式申请预支,开正规发票,由学生会统一向学报帐,报帐时应随发票附上一清单,内容包括报帐部门、活动名称、开支项目、合计金额、时间以及经手人签名

(5)所有单据不得随意涂改,如确需改动,须用不同颜色的笔在一旁注明改动的原因并签字

(6)报帐所需的一切资料必须真实,不得弄虚作假,活动中的经费支出遵守节约原则,不得奢侈浪费,违者给予严肃处理。

第十九条  注意事项

(1)谁举办谁报账。主办部门为其他部门做后勤服务时所产生的一切费用,由活动承办部门先行垫付。活动结束后,待承办部门整理完所有的相关票据和资料后,主席签报账单,交秘书处结算报销,并将回执单返还到主席手中。

(2)大型活动的报账。大型活动参与校团委、校学生会等校方主办的校级活动。活动前,主要参与部门要对活动开支费用进行详细,并报主席,以便及时准备经费

(3)涉及赞助资金的报账。赞助资金不是由活动承办部门筹集,资金应先归入学生会总经费中,支出细节参照上两条。②赞助资金由活动承办部门筹集,资金由活动承办 部门自行支配,待所有活动办完后,将活动中支出帐目明细、相关单据和活动所剩余款统一学生会归账。

 

第六章 附则

第二十条  本章程由武汉科技大学继续教育学院学生会全体会议讨论通过,报学院团委批准,自公布之日起实施。

第二十一条  本章程的解释权属于武汉科技大学继续教育学院学生会,最终解释权归属武汉科技大学继续教育学院院团委。

第二十二条  本章程的修改权属于武汉科技大学继续教育学院学生会,最终修改权归属武汉科技大学继续教育学院院团委。

 

 

武汉科技大学继续教育学院院学生会

二○一○年十月十四日