课堂教学管理规定

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-16浏览次数:66

 武汉科技大学继续教育学院 、职业技术学院

课堂教学管理规定

为了进一步规范课堂教学行为,使教学工作更加规范化、制度化,进一步维护课堂教学秩序,严肃教学纪律,规范课堂教学管理,提高教师授课质量和学生学习的主动性和积极性,树立良好的教风、学风,以促进教学质量的提高,特制定本规定。

一、教师课堂教学规范  

1、任课教师必须按照教学大纲要求认真备课,科学合理地安排教学内容,课前写出规范的教案。必须严格按照课程教学的内容和进度进行教学,不得任意增加和减少课时和变动教学内容。  

2、教师必须服从教学部门的工作安排,严格按照课程表的安排上课,严禁私自调课、停课或找人代课。若有特殊情况必须调课、停课或找人代课,必须提前一天以书面的形式向办学单λ提出申请,由各单λ教学部门审批。经审核批准后,由各班主任负责通知相关班级的学生。  

3、教师上课必须带好“五大件”,即授课教案、教材、教学日志、教学进度表、学生花名册。上课时根据学生表现记¼好班级学生课堂纪律和学生的平时成绩以及学生出勤情况。  

4、教师授课时,要为人师表,衣冠整洁,仪表端正,言行文明,精神饱满,不浓装艳抹;应使用普通话教学,外语类课程应用双语或全外语教学,课堂教学中应与学生沟通、互动,激发学生自觉自主学习,体现学生主体、教师主导的作用。  

5、教师要严格遵守学校规定的作息时间,应提前5分钟到达上课地点,确保课前准备时间,按时上、下课,合理分配课堂教学时间,无特殊情况不得拖堂或提前下课。教师上课时应关闭手机或将手机调整至静音状态,不得随意接听手机。  

6、任课教师负责监控课堂教学纪律,教育和督促学生自觉遵守课堂纪律,维持课堂秩序;教师对课堂教学中出现的各种Υ反课堂纪律、扰乱课堂教学秩序现象,应予以制止与及时处理。  

7、任课教师应不断进行课堂教学的改革,因材施教,实行启发式教学,理论联系实际,深入浅出地阐明课程内容的深度、广度、重点、难点,要做到概念讲清楚,条理分明,重点突出,表达生动,既注重基本知识的传授,又重视学生能力的培养。  

8、任课教师应合理运用各种现代化教学手段,充分发挥多y体的教学作用,加强直观教学和形象化教学,以增强学生对教学内容的感性认识,易于理解讲授的内容。  

9、任课教师要重视教书育人、结合课程内容,渗透思想教育。教师对学生既要关心热爱,又要严格要求。  

10、 教师要安排课外作业,按时收作业,并及时批改,批改作业要认真、仔细、保质、保量,并安排辅导、答疑时间。 

11、任课教师应自觉接受学校安排的听课及教学质量检查。  

二、学生课堂学习规范  

1、学生上课时应备带教材、笔记本及学习用品,不得空手或携带与所上课程无关的物品进课堂。上课要专心听讲,做好笔记,努力提高听课效率。  

2、学生必须在上课前2分钟进入教室,并依次坐好,不得迟到,早退或旷课,因故迟到或特殊情况需早退时,必须经教师同意,方可出入教室。学生进入教室应注意衣着整洁,不得穿拖鞋、背心进入教室。严禁在课堂上随地吐谈、乱扔纸屑等。班长或学习委员应配合任课教师做好考勤。  

3、上课时不得进行与本课堂无关的活动,不准吸烟、吃零食、睡觉,不得随意出入课堂、谈笑喧哗,应关闭手机或将手机调整至静音状态,不得随意接听手机。对Υ反课堂纪律、扰乱课堂教学秩序者,学校按有关规定处理。  

 4、学生因病、因事不能听课者,必须事先请假。请假手续按学籍管理规定中有关条款办理。无故缺课者,学校按有关规定处理。 

5、爱护国家财产。不准在门窗、桌椅及墙壁上涂写、刻画或随意张贴;教室内配备的桌椅和设备,不准私自搬出;损坏公物、破坏门窗、课桌椅、私自拆取照明和扩音和其它教学器材,按规章赔偿,并视情节轻重情况给予处分。  

6、学生对课堂教学若有意见,可利用课余时间直接向老师反映,也可向教务部门领导或班主任反映,严禁在课堂上哄闹,或采取其它消极办法处理。  

7、学生要轮流值日,负责课前擦黑板。上课前后不得在教学¥道内拥挤、喧闹,上课时不得擅自闯入教室干扰课堂教学的进行。  

8、学生必须按教师的要求,有计划地、合理地进行预习、复习、完成作业。  

9、学生应主动地与教师沟通、互动,积极参与课堂讨论,成为课堂教学的主体。  

三、课堂教学管理规范  

1、各单λ管理人员,要经常深入课堂,检查了解教学情况,及时发现和解决课堂教学中的问题,总结推广先进经验,不断促进课堂教学质量的提高。  

2、各单λ教学部门要抓好课程教学大纲、教学计划、教学进程表的制定和教学效果检查,切实把好考试关,不断提高教学质量。  

3、聘请新工作教师和研究生上课,要进行试讲,试讲通过后,方可授课。  

4、合理安排课表。排课的原则是:有利于学生学习,有利于提高教学质量。ÿ学期课表在上学期期末时就要安排好;学生的周平均负担尽量合理;ÿ门课程间隔尽量均匀;主要课程或理论性强的课程尽量安排在上午。教学部门安排的各种课程表必须与通知任课教师的上课时间、地点完全一致,确保准确无误。 

5、教师在教学过程中发生教学事故按教学工作责任事故认定及处理办法处理。

6、建立课堂教学监控和评估制度。ÿ学期学院要根据教学计划进程表进行教学检查,期末要进行教学质量评估,由教学质量监控部门、教学部门、学生三方面对ÿ门课的教学效果做出评估结论。评估结果以作为聘请教师的依据。

                                            

                                                                                                                                                                                                         

                                                                                                                                                                                武汉科技大学继续教育学院、职业技术学院 

                                     二O一四年十一月二十日