2014级工业工程(085236)全日制专业硕士研究生培养方案

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-03浏览次数:36

 

2014级工业工程(085236)全日制专业硕士研究生培养方案
一、学科简介
工业工程学科是一门把工程的定量分析方法和社会科学知识相结合,对各种综合系统(包括生产系统、服务系统、组织系统等)进行设计和优化,以提高系统效率和效益为目标的工程技术,是一门集自然科学、社会科学、工程学和管理学为一体的综合交叉性学科。工业工程学科从学科结构和内容来看,可分为7个主要方向:运筹学与统计学、人因工效学、工作研究、企业集成、生产和服务系统、物流及供应链管理。
我校工业工程学科依托机械工程一级学科,经过近十年的发展,目前形成了如下7个相对稳定的研究方向:绿色制造系统理论与技术、生产计划与调度、产品与系统工程设计、制造业信息化、物流及供应链管理、生产与服务系统、知识工程与知识管理。
工业工程学科拥有一支专业技术结构、年龄结构、学历结构合理稳定的教师队伍,构建了绿色制造等多个学术研究团队。总人数32人,其中教授19人(博士生导师11人),副教授9人,讲师4人,博士学位获得者28人。
二、培养目标
1.工业工程专业硕士学位获得者应德智体全面发展,具有严谨的科学态度和工作作风。
2.硕士生应了解工业工程专业的发展前沿,在本学科及相关学科中具有坚实的基础理论和宽广的专业知识,以及基本的实验技能和计算机应用技能。
3.掌握一门外语,能够熟练地查阅专业文献资料和撰写科技论文。
4.培养科研团队精神,具有从事科学研究工作的能力,能够胜任本学科领域教学、科研、工程技术与管理工作。
三、学制及学习年限
全日制工程硕士专业学位研究生,2012级学制2年,2013级起学制2.5年,学习年限一般为2~3年。
四、课程体系及学分要求(课程设置见附表)
全日制工程硕士研究生最低学分要求为32学分,其中专业实践4学分。
五、学术活动和专业实践
1、“学术活动”为全日制硕士研究生的必修环节,记1学分,成绩按通过/不通过登记。
2、营造浓厚的学术氛围是提高研究生创新能力的重要措施之一,鼓励研究生参加国内外本学科高水平学术会议。硕士研究生必须参加6次以上学术活动。每次参加学术活动应有书面记录,做学术报告应有书面材料,并交导师签字认可。在申请学位前,经导师签字的书面记录交学院备案,并记相应学分。
3、“专业实践”为全日制工程硕士研究生的必修环节,记4学分,成绩按通过/不通过登记。在学期间,全日制工程硕士研究生必须保证不少于半年(应届本科毕业生原则上不少于1年)的专业实践环节,以增强其工程实践能力。
六、科学研究与学位论文工作
1、开题报告,以书面及答辩形式就论文开题作报告,记1学分,成绩按通过/不通过登记。
研究生开题报告的内容一般应包括:课题来源和选题依据,对国内外有关文献进行阅读、分析和总结(学术型硕士一般不少于40篇,其中外文不少于10篇);研究方案,阐明研究目标、研究内容、关键问题与创新点、研究方法、技术路线、实验方案等;研究工作基础,说明具备的研究条件、研究过程中可能遇到的困难和问题及其可能的解决办法和措施;研究工作计划及时间安排。
开题报告须有至少5名具有副教授以上职称(其中至少3名教授)或博士学位者审定并签署意见,答辩环节至少有5名具有副教授以上职称(其中至少3名教授)或博士学位者参加,答辩未能通过者,必须重新做开题报告。
硕士生的书面开题报告一般应为0.5~1.0万字。开题报告评审通过后,须完整填写《硕士研究生开题报告》,交学院留存,毕业时归入学位档案。
2、学位论文答辩
学生完成所有培养环节,按照《武汉科技大学申请硕士学位及硕士学位论文答辩工作的规定》申请学位论文答辩及学位。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
工业工程(085236)全日制工程硕士研究生课程计划表

类别
课程
编号
课程名称
学时
学分
开课
学期
备注
公共
必修课
S506001
中国特色社会主义理论与实践研究
32
2
1
 
S606002
自然辩证法概论
16
1
2
必选一门
S606003
马克思主义与社会科学方法论
16
1
2
 
知识产权
16
1
2
必修
 
文献检索
16
1
1
必修
S514B01
英语听说(一)
26
1.5
1
B班必修
S514B02
英语阅读
22
1.5
2
S514A01
英语听说(二)
26
1.5
1
S514B03
英语写作
22
1.5
2
学科
基础课
S703001
数学、模型与决策
32
2
1
选修不少于三门
S703002
管理研究方法
32
2
1
S703003
统计学应用
32
2
1
S703004
制造系统建模与仿真
32
2
2
S703005
制造系统工程
32
2
3
学科
专业课
S803001
绿色制造
32
2
3
选修不少于五门
S803002
生产计划与调度
32
2
2
S803003
产品创新工程
32
2
2
S803004
质量管理与可靠性
32
2
2
S803005
现代工业工程
32
2
2
S803006
制造业信息化
32
2
2
S803007
机电系统智能控制
32
2
3
S803008
新型软件开发原理与工具
32
2
2
学术交流
参加学术活动
≥6
1
1-4
 
专业实践
通过专业实践
≥6
个月
4
3-4
 
开题报告
完成开题报告
 
1
2-3