2014级流体机械及工程(080704)硕士研究生培养方案

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-03浏览次数:16

 

2014级流体机械及工程(080704)硕士研究生培养方案
一、学科简介
流体机械及工程学科研究以流体作为工作介质,实现流体功和能转换的机械;研究机械内部流动规律、能量转换机理、流体机械工作特性及控制、流体机械动力学计算及强度与可靠性分析、流体机械及系统优化设计、流体工程中噪声与振动机理及控制等。其研究对象包括风机、鼓风机、泵、水轮机、压缩机、变矩器、耦合器、阀门等各种流体元件及其系统,广泛应用于国民经济各领域。该学科技术成果的推广应用将产生巨大社会效益和经济效益。
我校本学科经过多年的学科建设,已形成流体输送与过渡过程、流体机械测控与故障诊断等多个研究方向。该学科一直从事本学科前沿领域及具有较大应用价值的研究工作,在国内外重点学术刊物上发表了一批高水平的科研论文,获省部级科技成果奖8项。
二、培养目标
1.流体机械学科硕士学位获得者应德智体全面发展,具有严谨的科学态度和工作作风。
2.硕士生应了解流体机械学科的发展前沿,在本学科及相关学科中具有坚实的基础理论和宽广的专业知识,如要求掌握流体力学、流体机械、振动理论、电子技术、控制理论和工程热力学等方面坚实的基础理论,以及基本的实验技能和计算机应用技能。
3.应掌握一门外语,能够熟练地查阅专业文献资料和撰写科技论文。
4.应具有从事科学研究工作的能力,熟悉流体机械的设计、研究、开发、控制、节能和安全保障等专门知识,并具有新产品和新工艺的设计、研究和新技术的开发应用能力。
三、学制及学习年限
本专业全日制学术型硕士研究生,学制2.5年,学习年限一般为2~3年,在职攻读学术型硕士研究生学习年限一般不超过4年。
四、课程体系及学分要求(课程设置见附表)
本专业全日制学术型硕士研究生最低学分要求为30学分,其中课程不低于28分,开题报告1分,参加学术活动1分。
原非机专业的学生,须补修机械设计、流体力学与液压传动。跟本科生听课,不计学分。
五、学术活动
1、学术活动”为全日制硕士研究生的必修环节,记1学分,成绩按通过/不通过登记。
2、硕士研究生必须参加6次以上学术活动。每次参加学术活动应有书面记录,做学术报告应有书面材料,并交导师签字认可。在申请学位前,经导师签字的书面记录交学院备案,并记相应学分。鼓励研究生参加国内外本学科高水平学术会议。
六、科学研究与学位论文工作
1、开题报告,以书面及答辩形式就论文开题作报告,记1学分,成绩按通过/不通过登记。
研究生开题报告的内容一般应包括:课题来源和选题依据,对国内外有关文献进行阅读、分析和总结(学术型硕士不少于40篇,其中外文不少于10篇);研究方案,阐明研究目标、研究内容、关键问题与创新点、研究方法、技术路线、实验方案等;研究工作基础,说明具备的研究条件、研究过程中可能遇到的困难和问题及其可能的解决办法和措施;研究工作计划及时间安排。
开题报告须有至少5名具有副教授以上职称或博士学位者审定并签署意见,答辩环节至少有5名具有副教授以上职称或博士学位者参加,答辩未能通过者,必须重新做开题报告。
书面开题报告一般应为0.5~1.0万字。开题报告评审通过后,须完整填写《硕士研究生开题报告》,交学院留存,毕业时归入学位档案。
2、学位论文答辩
流体机械及工程学科硕士生在硕士学位论文答辩前必须按《武汉科技大学博士、硕士研究生申请学位发表学术论文的规定》发表与硕士论文相关的学术论文。
学生完成所有培养环节,按照《武汉科技大学申请硕士学位及硕士学位论文答辩工作的规定》申请学位论文答辩及学位。
七、各培养环节时间要求
论文开题报告、中期报告、论文答辩等各环节之间应有充分的实际工作时间。硕士研究生开题报告原则上在第三期完成,以保证有足够的论文工作时间,提交开题报告与论文答辩的时间间隔不得少于9个月。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
流体机械及工程(080704)硕士研究生课程计划表

类别
课程
编号
课程名称
学时
学分
开课
学期
备注
公共
必修课
S506001
中国特色社会主义理论与实践研究
32
2
1
必修
S606002
自然辩证法概论
16
1
2
必选一门
S606003
马克思主义与社会科学方法论
16
1
2
公共
必修课
S514B01
英语听说(一)
26
1.5
1
B班必修
S514B02
英语阅读
22
1.5
2
B班必修
S514A01
英语听说(二)
26
1.5
1
B班必修
S514B03
英语写作
22
1.5
2
B班必修
S514A01
英语听说(二)
26
1.5
2
A班必修
S614A02
科技文献英语阅读
22
1.5
2
A班必修
S614A03
学术论文英语写作
24
1.5
1
A班选修其中两门
S614A04
科技英语翻译
24
1.5
1
S614A05
英语国家文化
24
1.5
1
学科
基础课
S607004
矩阵分析
32
2
1
≥2学分
S607006
数理方程与特殊函数
32
2
2
S607005
数值分析
32
2
1
S703002
结构分析的计算机方法
40
2.5
2
 
S701041
多相流体力学
32
2
1
 
S703017
计算流体力学
32
2
2
 
S703018
气体动力学基础
32
2
2
 
S703001
C++与新型软件开发工具
40
2.5
1
 
学科
专业课
S803004
信号分析与故障诊断
40
2.5
2
 
S803003
传感与测控技术
32
2
2
S803007
现代数字控制工程
40
2.5
2
 
S803008
系统建模与仿真
32
2
2
 
S801027
流体力学与流体机械
32
2
3
 
S803010
仿生机械与智能机械
32
2
3
 
S803016
人工智能与计算智能
40
2.5
1
 
S803011
机械振动Ⅱ
40
2.5
1
 
学术交流
 
学术交流
≥6
1
 
必修
选题报告
 
开题报告
 
1
 
必修