段现银老师为我院师生做学术报告

发布者:机械自动化学院发布时间:2019-11-21浏览次数:10

1121日,在机械学院教一楼四楼会议室,我校精密制造研究院成员段现银老师以“五轴铣削加工刀具受力偏离量精确预测及刀轴矢量优化”为题,展示了他多年以来在多约束下几何动力运动学的复杂曲面加工刀具姿态优化等方面的科研成果。报告会由冶金装备及其控制教育部重点实验室、机械传动与制造工程湖北省重点实验室和精密制造研究院共同主办。机械学院赵刚教授主持本次报告会,30余名师生聆听了报告。


段现银2015年获华中科技大学博士学位,主要研究方向为几何-运动学-动力学多约束下复杂曲面加工刀具姿态优化、选择性激光熔化过程在线监测与质量控制方法。201510月入职武汉科技大学机械自动化学院,目前主持国家自然科学基金青年项目1,参与联合申请国家自然科学基金面上项目1,主持中国博士后科学基金项目1,以第一作者发表SCI/EI论文9,获国家授权发明专利10项。  

  

段现银从五轴铣削加工刀具受力偏离量精确预测和刀轴矢量优化的研究背景开始介绍,并结合研究目的和研究现状这两个方面分别说明。他指出:五轴铣削加工刀具受力偏离量精确预测和刀轴矢量优化这俩方面进行研究,对优化刀具姿态相关工艺参数、揭示加工表面的质量影响规律、针对具体工况提高工件表面加工精度等方面有重要意义同时他还从切削力预测研究、刚度与偏离量预测研究、刀轴矢量规划研究三个方面介绍了目前的研究现状。

  

紧接着,段现银分别从“五轴铣削加工刀具几何分析”、“刀具偏离量建模和切削力预测及实验分析”、“基于刀具偏离量的刀轴矢量优化与实验验证”、“考虑运动学映射的刀轴矢量整体光顺”、“多叶片转子加工应用”五个方面详细的介绍了他近期研究工作的进展。段现银又从“-位移耦合影响下的切削力精确预测方法”等方向做了研究展望。

  

报告会后,段现银与大家进行了热烈的互动与交流,对大家的问题耐心解答并针对具体的实际问题提出了切实有效的解决方法或思路。此次学术报告会的成功举办,为师生们提供了一个良好的学术交流平台,同时对同学们激发专业兴趣、拓展视野起到了积极的促进作用。