logo导航

  • null

中英文切换

  • 中文
  • English

站点搜索

校园文化

您的位置:首页 - 校园文化 - 教风

教风

 

 

武汉科技大学教风

 

 

为人师表 敬业奉献

   

“师表”,榜样,表率,在人品学问方面作别人学习的榜样,出自《北齐书·王昕书》“杨愔重其德业,以为人之师表”。“为人师表”,言教身教并举,经师人师同求,是训练学生的规矩,培养学生的目标。“敬业”,从业忠诚不移,工作勤勉毋懈,是对教育事业的神圣感和责任心。“奉献”,无私无我,热爱教育对象,是师德的核心。“为人师表 敬业奉献”是武汉科技大学办学百年来教风的集中体现。

学高为师,行为世范。教师的一言一行无不对学生起着潜移默化的影响。多年来,学校一直要求教师们不仅要认真上好每一堂课,而且要身体力行,以自己的人格魅力去感染学生,塑造学生,培养学生的“崇实”作风和宝贵的“钢铁品质”。

全国“五一”劳动奖状和奖章获得者、全国优秀教师方康玲,在2004年湖北省教师先进事迹报告会上发言说:“国运兴衰系于教育,而教育兴衰系于教师”,“既然选择了做教师,就是要精心备课,认真上课,决不能敷衍学生。”朴实的话语,道出了方康玲教授严谨务实的作风和表里如一的品质。她四十年如一日,备课时,一丝不苟,务求充分;课堂上,严于律己,从严治教;授课时,毫无保留,倾其所学;把自己对教育事业的忠诚,对学生的热爱,融入到课堂教学中,贯穿到人才培养中,以自己人格魅力感染学生,塑造学生,使学生传承她的优良作风和优秀品质。方教授要求自己的学生,必须在理论分析正确的基础上,进行实验和试验验证,不能仅仅做仿真了事。崇实求精之花,必结丰硕之果。近5年来,方教授获省部级科技进步奖4项,所主讲的课程被评为国家精品课程。她编写的《过程控制与集散系统》教材溶入了大量的实际科研成果和实例,获得了一致好评。“信念坚定不移,奋斗锲而不舍”是方康玲教授2005年一篇文章的标题,这也是她践行“钢铁品质”的一个写照。

张一敏是我校选矿方面的教授。他三年内获2项省部级科技进步一等奖、1项国家科技进步奖。他主持的“含铁渣尘高效利用关键技术开发与工业应用”项目,历时7年终获成功,2007年荣获国家科技进步二等奖。叶义成教授认为:“张一敏的特点就是‘坚韧不拔’,项目能够成功也在于‘坚韧不拔’”。张一敏在生活中没有“星期天”的概念,总在忙碌。为了攻克铁渣和硫酸渣污染环境、不易高效利用的世界性难题,研制中国人自己的超极限螺旋溜槽,张一敏承受了难以想像的创业艰辛。经费太少省着花,没钱买设备就自己造,那段时间里张教授既是设计师,又是搬运工和电焊工。艰难困苦,玉汝于成。历时7年,当项目完成之时,人也病倒了。张一敏对学生说:“做事就要锲而不舍,不能半途而废”。

如今,学校有了越来越多踏实肯干的教师,全国优秀教师李锐锋也是踏实苦干、坚韧不拔的典型。2005119日,她在《光明日报》上发表题为:“师爱是大学生思想政治工作的基石”一文后,被新华网等20余家新闻媒体转载。同事们讲:“李教授一直是身体力行践行自己的观点”。她常说:“学生是花钱来接受教育的,要对得起学生”。因此对待教学工作,她尽心尽力、倾情奉献、精益求精。有次上课发高烧,她用“风油精”擦头,顽强地坚持上课,因为她讲:“课堂神圣、教比天大”。我校很多教师就象李锐锋教授一样,时刻身体力行“崇实”传统和“钢铁品质”。

 

友情链接

  • 武汉科技大学选培办
  • 武汉科技大学论坛

Copyright 2012 © 武汉科技大学 版权所有 地址:武汉青山和平大道947#; 邮编:430081 鄂ICP备 030192