学术动态

南京大学风笑天教授莅临我校作专题讲座

发布者:周滢滢发布时间:2021-04-19浏览次数:294

    武科大网讯(通讯员万京秀)416日,南京大学特聘教授,博士生导师的风笑天教授应邀莅临我校,于恒大管理学院三楼报告厅作了题为“怎样选择科研方向”的促进教师科研能力提升的专题讲座。

  

    本次讲座是我校科学技术发展院以及教师教学发展中心推进的人文社科教师科研能力提升计划专场活动的第一场。我校恒大管理学院、马克思主义学院、文法与经济学院的人文社科类教师以及人文社科类专业优秀研究生代表参与此次讲座,讲座由文法与经济学院硕士研究生导师刘文波、张智勇教授主持。

  

    风笑天从个人学习生涯以及科研经历出发,讲述自己从工科转入人文社科的励志事迹,并全面阐释了自己对人文社科科研逐步加深的认识。关于人文社科类科研所面临的常见问题,风笑天以自己的著作《社会研究方法》、《社会现代社会调查方法》作为方法教材以及自己的学术论文集和方法论文集中的内容来逐一给出建议,并推荐不少国内外著作与文献给在座师生。

  

    讲座的尾声各教师纷纷抓住难得的机会向风笑天提问,我校恒大管理学院马力讲师问道:“如今互联网时代关于人文社科类的社会调查有没有更好的方法?”风笑天答道:“互联网的确可以帮助现有调查方法的使用,有时候我们可以直接查询数据库,但是需要注意的是大数据并不能完全解决小数据要解决的问题,小数据能更精确地抓住要研究的问题本身。”

  

    刘文波对讲座进行总结,我校积极响应教育部关于提升人文社科科研能力的计划,人文社科类的科研进展不易,但是后续教师发展中心以及科发院会开展一系列活动邀请行业内取得卓越成果的教授莅临我校传授经验。风笑天教授的讲座,为大家清晰地介绍了怎样选择科研方向,希望大家能从中汲取经验,继续攻克科研难题。 

 

 

 

 

返回原图
/