武科大新闻

我校举行“五四”表彰大会暨“五月的花海”合唱比赛

发布者:新闻中心发布时间:2021-04-29浏览次数:503

 

    武科大网讯(记者谭武全 见习记者周婉丽 张诚)4月27日晚,我校2021年“五四”表彰大会暨“五月的花海”合唱比赛在黄家湖校区隆重举行。千余名师生齐聚千人大礼堂,用歌声献礼建党百年。出席活动的嘉宾有全体校领导、相关职能部门负责人及各学院领导。

    表彰大会由校团委书记潘丽莎主持。校团委副书记王媛媛宣读“五四”表彰决定。机械学院团委等6个“红旗团委”、 资环学院团委等3个“特色工作先进团委”、能源与动力工程2019-1班团支部等27个“红旗团支部”、 2019级无机、材化专业团支部等89个“先进团支部”、RoboMaster学生创新实验室等10个“十大魅力学子(团队)”、赵子萌等263名“模范共青团干部”、陈鑫娜等1245名“优秀共青团员”受到表彰。

    党委书记孔建益致辞,在过去的一年,在坚持疫情防控和推进学校高质量发展的背景下,学校共青团组织围绕中心、服务大局,充分展现党的助手和后备军的担当,充分展现青年生力军和突击队的作为,各项工作取得显著成效。希望青年学生弘扬“五四”精神,永葆为国为民的家国情怀;赓续百年血脉,勇担民族复兴的历史使命;培育钢铁品质,谱写科大青年的绚丽华章。

    表彰会后,“五月的花海”合唱比赛正式开始。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”汽车学院的学生随着音乐的进阶提高声调,气势如虹,再现红军长征中征战娄山关紧张而激烈的场景。

    身着红军军装,理学院女生组成主声部演唱《红色娘子军》,致敬党员中的女性,展现新时代的女性力量。“女性不仅在实验室的科研中有突出贡献,在旧社会的抗争中力量也不容小觑,致敬女性党员是致敬党不可缺少的部分。”该院辅导员周玉瑾说。

    随着视频画面的切换,时间的齿轮转动向前,推动到抗日战争阶段。“中华民族的儿女啊,谁愿意像猪羊一般任人宰割?我们抱着必胜的决心,保卫黄河!保卫华北!保卫全中国!”振聋发聩的声音响起。广为传播的老歌被恒大管理学院的学生新唱,雄浑有力的歌声展现出华夏儿女保家卫国、坚定抗日的决心和气魄。

    “呀拉索!”清脆的声音响起,城建学院学生身着藏族民族服饰,融入民间山歌的元素演绎《唱支山歌给党听》。“唱支山歌给党听,我把党来比母亲。”学生们以空灵婉转的歌声,伴随敬献哈达的姿势,向党献以至真至诚的感恩。

    轻柔舒缓的《我爱你中国》钢琴演奏声缓缓响起,三名舞者翩然起舞,将一腔爱国热情融入到曼妙的舞姿中。“我爱你,中国。我要把美好的青春献给你,我的母亲,我的祖国。”外国语学院的学生随乐而动,在饱含深情的歌声中表达投身建设祖国的决心,向迈入新时代、飞速发展的祖国表达爱意。

    在各学院的诵唱中,浩荡百年党史的恢弘画卷缓缓在脑海中铺展开来。从建党之始的星星之火可燎原,到抗日战争的砥柱中流挽狂澜;从解放改革的翻天覆地慨而慷,到新时代的万众一心谱华章……19首党史各阶段的经典红歌被诵唱,为在场师生带来了一场别开生面的党史课。

    沁湖之声合唱团和老年合唱团特别奉献合唱歌曲《因为信仰》。全体校领导和全场观众合唱《没有共产党就没有新中国》,将全场气氛推向高潮。

    经过激烈角逐,文法学院、管理学院获得一等奖,城建学院、理学院、材冶学院、信息学院获得二等奖,机械学院、汽车学院、资环学院、国际学院、艺术学院、计算机学院获得三等奖,外国语学院、生科院、化工学院、体育学院、医学院获得得优秀奖。校领导孔建益、倪红卫、孙国胜、盛建龙、窦先萍、沈季伟、吴怀宇、刘静等上台颁奖。 

   举办“五月的花海”合唱比赛是弘扬时代主旋律、繁荣校园文化的重要举措,我校已成功举办九届。今年,结合党史学习教育,各学院唱红歌、学党史,追寻中国共产党的精神印记,汲取奋进力量。

   湖北日报:http://hbrbshare.hubeidaily.net/hbshare/news/detail_index.html?contentType=5&contentId=804999&cId=0

    图片一:http://news.wust.edu.cn/2021/0428/c73a237247/page.htm

    图片二:http://news.wust.edu.cn/2021/0429/c73a237337/page.htm





 

 


返回原图
/