武科大新闻

喜报!我校团委荣获全国五四红旗团委

发布者:新闻中心发布时间:2021-04-30浏览次数:405

  

    武科大网讯 “五四”青年节前夕,共青团中央发布表彰决定,我校团委获评2020年度“全国五四红旗团委”。“全国五四红旗团委”是共青团中央授予全国基层团组织的最高荣誉,此次为我校团委十年来首次获得此项殊荣。

    近年来,团委在团省委和学校党委的领导下,围绕中心、服务大局,全力提升共青团“三力一度”,工作成效显著。

    以为党育人的初心使命,持续深化青年思想引领,着力提升团的引领力。利用建党、建国、建团等重大纪念日契机,开展主题教育活动100余场,思想政治主旋律更加高扬;作为全省首批“青马工程”深化创新试点单位,采用“菜单”(必修课)+“订单”(选修课)学习模式,思想引领主阵地更加牢固;通过“魅力学子”“我身边的好团支书”评选等活动,榜样示范正能量更加强劲。

    以自我革命的决心勇气,全面落实改革纵深推进,着力提升团的组织力。出台《团支部工作条例》,出版团课教材,开展培训教育,建强基层团组织;按照“主席团+工作部门”工作架构精简学生会机构,主席团实行轮值制度,深化学生会改革;修订《学生社团管理办法》《学生社团指导教师聘任办法》等文件,严格规范社团管理。

    以建功时代的使命担当,充分发挥桥梁纽带功能,着力提升团的服务力。畅通沟通渠道,发放调查问卷8000余份,处理宿舍报修2000余次,发挥桥梁作用;厚植创新创业基础,做好基层就业教育引导,助力就业创业;打造特色文化品牌,每年开展50余项校园文化活动,促进以文化人。

    以攻坚克难的拼搏精神,大力弘扬团员模范作用,着力提升团的贡献度。每年组织100余支重点团队,万余名学生参与社会实践活动,圆满完成了军运会、“汉马”等大型志愿服务工作;组织志愿者参与疫情防控,服务时长34900小时,制作“沁小鱼”心理防护系列视频,播放量超300万;组织爱心助学行动,为医护人员子女开展线上帮扶;创作抗疫歌曲,在学习强国等平台展播;注重成果转化,“科大青年说|抗疫有我”系列微视频被马克思主义学院选用进入第一课堂。

    团中央书记处第一书记贺军科来校调研,对我校共青团工作给予充分肯定和高度评价。此次获评“全国五四红旗团委”,是上级团组织对我校共青团工作的充分肯定,也是对我校全体团员青年的激励与鞭策,学校团委将继续不忘初心、牢记使命,发扬“抓铁有痕、踏石留印、稳扎稳打”的工作作风,再鼓干劲,再创佳绩!(校团委)

    http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4MTMyNzczOQ==&mid=2650539021&idx=1&sn=d8e703e97392ca04a307e0c35c61692b&chksm=879e0719b0e98e0f8ff2f822e32795aa8058a02f758a7f7211b4dbf9ba354c12d8ccec694f6f&mpshare=1&scene=23&srcid=0430DkVlNBR4bqAsosbusM6t&sharer_sharetime=1619759944075&sharer_shareid=e5c2bb38cae22d1c59f09cfc27736145#rd









返回原图
/