媒体武科大

湖北日报:武科大汽车文化节开幕 首次增设嵌入式软件设计比赛

发布者:新闻中心发布时间:2021-04-29浏览次数:75

    在手掌大小的电路板中写入操作程序,再将电路板和电子设备连接,即可运行操作程序。每个人的智能手机里,就有这么一块电路板,手机之所以“智能”,和这块电路板有着莫大的关系,这是“嵌入式系统开发”的一种应用。若将自己设计的电路板和汽车连接,能产生怎样的效果?

    4月29日,武汉科技大学第十三届汽车文化节开幕。和往年不同,今年的汽车文化节首次增设嵌入式软件设计比赛,学校和博世华域转向系统(武汉)有限公司合作,共同举办这场比赛。这也是该校首次在汽车文化节中引入企业。企业不仅是产品器件的赞助方,还参与到比赛命题、竞赛结果评判之中,企业标准也会在竞赛中有所体现。

    “电动化、智能化、网联化、轻量化是汽车产业的趋势,传统机械式汽车也将走入电子化时代。”该校汽车与交通工程学院汽车系主任许小伟介绍,通过嵌入式系统开发,将信息科学、计算机科学的相关方法融入到汽车制造中,可以实现汽车自动泊车、自动避障等功能。传统的汽车专业教学更偏向机械,企业走在汽车行业电动化、智能化的前沿,校企合作开展比赛,有利于让师生紧跟行业步伐开展创新。

    大一学生陈士齐从初中开始就参加创新比赛,他的团队中,除了两位来自汽车学院的学生外,还有一位计算机学院的学生,队员们在专业上互相补充,达成设计目标。信息科学与工程学院大四学生王靖雄即将毕业,他已找到工作,依然决定利用在校的最后两个月完成比赛,“比赛可以接触到行业中新的东西,也想知道自己目前做出来的产品,是否可以得到行业认可。”

    据悉,汽车文化节是该校的校园品牌活动,第十三届汽车文化节除举行“博世华域杯”嵌入式软件设计竞赛外,还将举行“华为杯”FSC汽车设计制作大赛、“华为杯”交通科技大赛、汽车模型彩绘大赛、汽车知识竞赛等。(湖北日报全媒记者张歆 通讯员高杨、唐苗)

    http://news.cnhubei.com/content/2021-04/29/content_13768261.html






返回原图
/