武科大新闻

冶金装备及其控制省部共建教育部重点实验室学术委员会在我校召开

发布者:新闻中心发布时间:2021-05-21浏览次数:1390

  

    武科大网讯(通讯员郝志强  摄影方斌)5月20日上午,冶金装备及其控制省部共建教育部重点实验室第三届学术委员会第三次会议在青山校区教一楼415会议室召开。学术委员会主任丁汉院士、副主任张义民教授,学术委员会委员华中科技大学史铁林教授、华南理工大学汤勇教授、武汉理工大学胡业发教授、中南大学黄明辉教授、重庆大学曹华军教授,我校校长倪红卫、原副校长陈奎生、科发院院长高全杰、研究生院院长吕勇、实验室研究方向带头人、团队负责人和青年骨干教师代表50余人参加会议。

    机械自动化学院院长曾良才教授主持会议开幕式。

    倪红卫致欢迎辞,对第三届学术委员会过去一年来所做的工作表示感谢,并希望委员会能够一如既往地指导与支持冶金装备及其控制教育部重点实验室和我校的工作。

    会议报告与交流阶段由丁汉院士主持。

    实验室主任李公法教授作《实验室“十三五”总结报告与“十四五”规划》的汇报,详细介绍了实验室近5年在科学研究、亮点工作、队伍建设与人才培养、开放交流与运行管理等方面取得的主要成绩,重点介绍了实验室“十四五”的规划。实验室学术骨干江志刚教授、卢艳副教授、郭永兴副教授代表实验室分别作了 学术交流汇报。

    学术委员会听取了重点实验室工作汇报和学术成果报告,与实验室人员进行了座谈、交流与质询,一致认为:该实验室目标定位准确,特色鲜明,运行管理规范,成果显著。

    实验室面向“中国制造2025”等国家重大产业政策和国家重大战略,瞄准国家钢铁、汽车等领域的重大需求,形成了冶金装备超常设计、机电液系统及其控制、绿色制造与可持续制造、智能传感与健康监测4个主要研究方向,建成集人才、学科、科研为一体的综合创新基地,正在形成全国冶金装备及控制领域创新发展的引领阵地。

    学术委员会还对实验室的发展规划在加大高层次人才培养与引进力度、切实加强资金投入与培育国家级研究平台等方面提出了建设性意见。

 

返回原图
/