武科大新闻

我校在全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛中取得佳绩

发布者:陈孖川发布时间:2021-05-24浏览次数:1028

    武科大网讯(通讯员刘英)近日,在第六届全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛中,我校有4件作品入围决赛并获奖,团体总分排名全国前列,获得“优秀组织单位”称号。

    本次大赛共有600余件作品参赛, 351件作品入围决赛,我校4项作品均参与自由设计类赛项评选。经过现场评审和答辩的激烈角逐,我校材料与冶金学院尹玉成、朱青友老师等制作的“耐火材料高温力学性能综合测定仪”,理学院陈浩、钟冬望老师等制作的“模拟百米级深水环境下动载响应测试实验容器”获二等奖;材料与冶金学院王炜、陈柏文老师等制作的“高炉原燃料热态强度检测装置”,常帅、李云川老师等制作的“单分子识别仪”获三等奖。

    参加此次比赛的材冶学院和理学院,领导班子非常支持参赛工作,和项目组老师们一起研究、推敲作品细节,完善模型图纸,精心制作答辩PPT,从各方面予以老师们大力的支持与帮助,为项目获奖提供了坚实的基础。

     我校历来重视鼓励教师运用自制教学仪器设备自主创新解决教学中的重点、难点问题,推动高校实验教学方法、教学手段的改革与创新。2018年,学校出台《武汉科技大学自制实验仪器设备管理办法(试行)》,2020年,学校修订了该管理办法,并在校内开展了第一届自制实验仪器设备项目立项工作,最终确定20个重点项目进行资助培育。在学校积极引导下,全校老师都非常重视此项工作,我校近几年的自制实验教学仪器设备成果,部分已经在日常教学中使用,具有一定商业价值,得到了广大学生的高度认可和好评。

     据悉,大赛由中国高等教育学会主办,每两年举行一次,全国百所大学参与。

 

返回原图
/