武科大新闻

我校举办第四届国际耐火材料研究生论坛

发布者:陈孖川发布时间:2021-07-15浏览次数:10

    武科大网讯  7月12-13日,第四届国际耐火材料研究生论坛在我校青山校区钢铁楼举行,来自中国、奥地利、德国、俄罗斯、法国、印度、伊朗、巴西、波兰、韩国10个国家31所高校及科研所的300余名专家学者齐聚云端探讨耐火材料行业最新进展。会议采用线上线下结合形式,我校国际合作处处长肖巧玲主持。

    中国驻奥地利大使馆科技参赞雷风云、湖北省科技厅党组成员董克勤、我校副校长刘静先后在论坛开幕式上致辞。

    雷风云说,今年是中奥建交50周年,湖北省科技相关部门、科研院所特别是武汉科技大学多年来与奥地利建立了友好合作关系,充分肯定了我校在推进中奥、中欧、中外耐火材料领域的科研合作发挥的积极作用,祝愿中奥、中欧、中外友好合作继往开来、行稳致远。

    董克勤简要介绍了湖北省科技创新发展情况和国际科技合作基础。他指出,湖北省科技厅支持和鼓励省内高校与各国科研机构一同打造开放、公平、公正、非歧视的科技发展环境,促进合作成果互惠共享,以科技创新为手段,让技术升级促进产业升级,为加强高质量“一带一路”合作,推动构建人类命运共同体贡献科技力量。

    刘静向参会专家、学者介绍了我校的基本情况,欢迎国内外高校来校交流,深度合作、共谋发展,推动全球耐火材料从制造走向智造。

    来自奥地利莱奥本矿业大学、德国弗莱贝格工业大学、巴西圣卡洛斯联邦大学、韩国首尔国立大学,武汉科技大学、北京科技大学、西安建筑科技大学、郑州大学等高校的25名研究生作研究工作报告。内容涉及耐火材料领域的二次资源利用、材料制备、新方法和新手段等,反映了目前上述各国高校耐火材料研究动向。

    本论坛已连续举办四届,已成为各国间研究生培养与教育的重要环节和本领域国际学术交流的重要活动,是我校正在申请培育的教育部“一带一路”耐火材料国际合作联合实验室中人才培养工作的重要组成部分,该会议分别得到中国科协“一带一路”国际科技组织平台建设项目和湖北省先进耐火材料学科创新引智基地支持。

    开幕式后,董克勤一行与校长倪红卫教授会谈,倪红卫代表学校感谢湖北省科技厅长期以来对学校国际合作研究、学术交流、人才合作培养等方面工作的支持!董克勤表示,希望我校聚焦国家碳达峰碳中和主题,结合行业特色和高质量发展需求,加倍努力、不断创新,做出新的更大贡献。

    会上,科学发展院副院长佘春雨汇报了我校近年来国际合作工作进展;会后,董克勤一行参观了省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室。

    本次论坛由我校与奥地利莱奥本矿业大学、德国弗莱贝格工业大学共同主办,论坛主席及学术委员会主任由李亚伟教授,Harald Harmuth教授、Christos G. Aneziris教授担任。我校研究生院院长吕勇教授、材料与冶金学院院长顾华志教授以及湖北省科技厅对外合作处主要负责同志出席了开幕式,中国驻奥地利大使馆科技外交官张一妍也参加了活动。(材冶学院)

 

返回原图
/