武科大新闻

多措并举 我校2021年普通本科招生工作再创佳绩

发布者:陈孖川发布时间:2021-08-28浏览次数:2653

    武科大网讯日前,我校2021年普通本科招生网上录取工作结束。今年,我校普通本科面向全国30个省(区、市)招收全日制普通本科生6390名,共涉及47个招生录取批次,考生报考踊跃,省内外分数线稳中有升,整体生源质量持续向好,反映出我校办学影响力和社会认可度的不断增强。

校长倪红卫做客《校看今招》权威解读2021招生政策和办学特色  

    在安排有普通文理类计划的16个省份中,我校录取线高出当地批次线,且分数线较2020年有增长的省份有9个。其中,理科投档线高出当地批次线100分的省份3个。在11个招收文史类的省份中,高出当地批次线30分以上的省份有7个。

    在实行3+3模式的6个改革省份中,海南高出45分,山东高出46分,北京与特招线的分差进一步拉大,达到19分(去年为11分)。在实行3+1+2模式的8个改革省份中,学校录取分数线保持稳中有升。

  

校党委副书记孙国胜参加学校本科招生宣传动员暨培训会

    在湖北省,我校在保持原有优势的情况下取得进步。其中,设计学类投档分数居湖北省属高校第一;历史类我校设置1个院校专业组,分数为587分,高出特招线29分;物理类有9个院校专业组在湖北省属高校相同选考科目、同类型专业组中均位居第一位。学校保持并进一步巩固了省属高校生源质量的领先地位。

    为更好应对全国高考综合改革,学校领导高度重视,根据高考改革特别是湖北省高考的政策和特点,多次召集有关部门及学院召开专门工作会议,组织了认真全面的研究,多措并举,不断加强招生常态化工作机制建设,科学制定按类招生方案。

  招办主任周益宏在校外作招生宣传讲座

    积极推动大类合并,聚焦优势学科专业。我校一方面密切关注全国高考改革进展,深入研究3个批次共14个省份的高考改革政策要点和变化,广泛开展调研交流;另一方面,结合学科专业布局和生源实际情况等,积极整合学科专业资源,制定了符合学校实际的大类招生方案,将54个招生专业合并为16个大类招生,今年共有34个招生专业(类),考生专业选择权相比往年更大。

    做好分析研判,合理设置院校专业组。学校广泛开展调研交流,从2020年11月以来,招生办公室联合各部门和学院开展高招调研近20次,在综合考虑各专业(类)选考科目限制和招生计划情况的基础上,按照专业相近或相似的原则合理设置专业组,充分满足学生专业意愿,同时对专业组内专业(类)数量进行合理控制。另外,专业组设置也充分考虑相关学科专业优势,着力打造学校高分专业品牌。

武汉科技大学“教授讲专业”系列直播

    理顺工作体制,建立了两个“一体两翼”招生宣传工作体制。招生办公室逐步建立了“以招生办公室为主体,各职能部门和学院为两翼”的招生宣传工作机制,以及“以招生办公室为主体,覆盖省内13个宣传区域的大区负责人队伍与覆盖各本科招生学院的招生联络员队伍为两翼”的招生宣传工作队伍。

    今年招生办公室通过大区负责人队伍组建了省内外共18个宣传工作组、120余名优秀骨干教师参加了省内外众多优质高中及权威机构组织的线下咨询会百余场,通过招生联络员队伍组织各学院优秀教师依托宣传部直播间开展了“教授讲专业”系列直播活动近20余场。另外,针对部分招生专业,积极协助学院制作宣传视频、微信推文等,为招生工作的顺利开展奠定了良好的基础。除此以外,依托学校官微在高考后到志愿填报的重点时间段内,持续推出30余篇推文,线上线下同时贴近考生及时回应热点问题。

  校内咨询点

    主动出击,不断加强与高中学校联系。近年来,学校始终坚持面向全国3000多所生源高中邮寄招生宣传材料,进一步扩大了我校在全国的宣传范围和宣传力度。注重与高中学校的日常交流联系,对向我校输送优质生源的重点高中,在校庆等重大节日,以学校名义发送贺信,加强联络。2020年,我校组织了147支队伍共410名学生寒假期间返回高中母校进行大学生活分享活动,充分发挥学生在招生宣传中的特殊作用,借助朋辈效应,提升学校在高中群里中的影响力。

  我校老师在省内外参加线下招生咨询会

    重视信息化宣传手段,适应疫情防控常态化背景下的招生宣传新模式。充分借助“本科招生网”“网上校园开放日”“武汉科技大学本科招生微主页”,打造覆盖PC端和移动端的网站集群;依托部分主流网络媒体、视频直播平台、教育服务机构,累计开展了30余场招生宣传直播;启动“招生宣传助手”微信小程序,进一步优化宣传措施和渠道;对本科招生咨询电话进行并线扩容,以免拨分机号的方式接入10台电话用于志愿填报高峰期间的电话咨询;开通了“腾讯企点”招生专用QQ号,实现多人同时回复考生线上咨询,组织学工干部进行招生宣传培训,建立招生咨询专班,轮流接听电话、回复网络咨询……(招办)

  我校招生宣传员石其坤老师接受湖北电视台采访

 


  

 

返回原图
/