学者•学生

国家公派留学博士生吴慕晗​

发布者:陈孖川发布时间:2021-09-09浏览次数:1726



国家公派留学博士生吴慕晗

 

见习记者芦晏

  

  

    经过个人申请、学院批准、学校推荐、国家留学基金管理委员会评审,材料与冶金学院硕士研究生吴慕晗获得国家建设高水平大学公派博士研究生项目资助,被奥地利莱奥本矿业大学录取。

    不同于其他一路开挂的学霸,吴慕晗在本科期间成绩并不突出。“一开始没有什么目标,得过且过,不挂科就行。”没有参加什么活动,也没拿到任何奖励。但临近大三,考研在即,骨子里的自尊心隐隐作祟。他突然觉得,每次考试都擦边过,心里落差太大。于是开始奋起直追。

    吴慕晗从小在武大旁边长大,武大的学术氛围对他有很深的影响。他抱着“既然高考不行,那就考研试试”的想法,积极备战,得到了武大的面试机会。

    遗憾的是,笔试成绩不够突出,面试一轮被刷了下来,这让他感到有些懊恼。

    当时吴慕晗正在本科期间授课教授黄奥的指导下进行毕业设计,正在吴慕晗一筹莫展之际,黄奥将他收入麾下。

    研究生阶段的吴慕晗积极进取,以第一作者的身份发表了1篇SCI(Corrosion mechanism of Al2O3–SiC–C refractory by SiO2–MgO-based slag)以及一篇EI论文(Corrosion Mechanisms of Different Refractory Aggregates in Contact with SiO2-MgO Based Slag),并且获得了国家奖学金。

    2019年暑假,黄奥推荐他去参加学校的研究生短期出国(境)交换项目,前往奥地利Leoben矿业大学进行为期一学年的交换学习。在行前培训会上,他结识了不少优秀的学长学姐,在与他们的交谈中深入了解了CSC这一项目,成为他参加CSC的一个机遇。

    在Leoben大学一学年的学习生活中,他完成了三门专业课程以及一门语言课程的学习;完成了耐火骨料形貌特征参数提取与统计工作;初步掌握模拟计算软件Code-Aster在耐火材料领域中模拟计算材料在不同工作条件下热应力变化的应用;与此同时获得了Felix Trojer奖学金。

    “非常感谢黄奥老师对我的培养,如果没有留在母校,或许我也不会有这样的外出学习机会。”时至今日,吴慕晗早已放下当初考研失利的懊悔,留在武科大这一选择,赋予他未来更多可能。

    申请CSC过程中,研究计划的书写对他而言是一项很大的挑战。

    “一开始写的很难看,在黄奥老师的帮助下我的研究计划才得已完善。”黄老师带着他一字一句反复修改措辞的场景还历历在目。

    每当遇到问题,吴慕晗就会积极寻求师兄师姐的帮助,多沟通交流。在导师和师兄师姐的开导下,他终于获批国家留学基金管理委员会公派出国留学项目。

    专业性词汇太多、人文环境差异大、国外新冠肆虐,这些都是外出留学路上不可避免的阻碍。

     鉴于之前有过一段时间的外出交流学习,吴慕晗对此次留学有了更明确的方向。

    “我去了那边才深刻认识到,在国外和别人日常交流与上课完全是两个概念。”上课时,导师接二连三抛出问题,还没等反应过来,就已经切换到另一个话题。陶瓷所的教授是一位很严格的人,基本每一门课程会有两次考试,不会有划重点,也不会有知识点的梳理,考察的就是在课堂上对知识的掌握情况。这给他的日常学习增加了难度。

    那边的科研工作者把自己的生活与工作分的很清楚,工作时绝不谈工作以外的事情,结束一天工作后,又会热情邀请同事们爬山野炊,在外游玩时也绝对不会谈及工作问题。

    吴慕晗表示,这样的方式虽然张弛有度,但自己还是希望保持在国内的生活方式,尽快保质保量完成自己所做计划。

    由于环境、文化背景的差异等因素,留学生的日常生活在大多数时候相较于国内是一成不变的,甚至有点枯燥乏味。“在这种情况,我身边的师兄师姐们都有颗积极乐观向上的心。在他们的影响下,我度过了最开始的不安期。而这段留学经历,让我自己得到了锻炼和成长。”

    将更多的时间精力投入到科学研究当中,让心中长满庄稼。

    虽然国外新冠疫情还未得到有效控制,但吴慕晗的一颗求学之心却不肯停歇。“国外还有许多师兄师姐在坚持做研究,我有什么理由退缩。”

    在疫情尚未结束之时,这场跨山越海的奔赴显得更加珍贵。他的态度,正如他从电影《幸福终点站》中所领悟到的那样,“等待也是一种解决问题的方式,但不是那种什么事情都不做的等待”。

 

返回原图
/