学者•学生

【湖北省优秀博士后】闵华松:瞄准前沿 攻克难关

发布者:宣传部发布时间:2021-09-09浏览次数:143


闵华松:瞄准前沿 攻克难关

    闵华松,教授,博士生导师,武汉科技大学机器人与智能系统研究院院长。本科、硕士毕业于武汉理工大学,博士毕业于武汉大学,北京航空航天大学机器人所博士后出站。

独具匠心 在攻克卡脖子技术上有作为

    闵华松教授自博士后出站以来,先后主持2项国家自然科学基金面上项目,主持十三五国家重点研发计划“智能机器人”专项课题1项,主持863重点项目子课题、数控重大专项分课题、科技支撑计划子课题等国家级项目多项,湖北省技术创新专项重大项目-子课题1项,武汉市科技计划-应用基础前沿项目1项。

    积极参加学科平台建设,发挥自己在机器人领域的影响力,2017年在武汉科技大学率先成立了学校“十三五”交叉学科科研平台-机器人与智能系统研究院,为相关学科建设发挥了积极的推动作用。

    在协作机器人领域开展了深入的研究,带领团队攻克了协作机器人领域的多项卡脖子技术,其理论研究成果发表在IEEE TRANSACTIONS期刊以及机器人领域顶级国际会议IROS等学术刊物上。作为指导教师之一,培养的学生加入协作机器人团队,2015年孵化了遨博智能科技有限公司,闵华松教授受聘遨博智能科技有限公司兼职科学家,积极开展产学研合作,帮助公司迅速成长为国际领先的具有完全国产自主知识产权的协作机器人标杆性高科技企业。

独辟蹊径 在提升教学质量上显身手

    2003年,嵌入式系统技术刚刚兴起的时候,各大高校嵌入式系统方面的师资非常紧缺,很多年轻老师不愿从事新的方向、开设新课,作为中青年教师,闵华松主动承担这方面的任务,自学并抓住一切机会向走在前沿的科技人员请教,自掏腰包做开发板,并根据自己的研发经验,琢磨如何给学生授课,在省内高校中率先开设出《嵌入式系统原理与应用》课程,深受学生好评,在这方面培养了大量优秀的学生,长期的积累,武汉科技大学在嵌入式系统领域的学生培养,赢得了良好的社会口碑。2007年,他指导本科学生乔新昱、刘纯、余贞瑶设计完成的作品《基于ARM的便携式无线音乐电台的设计与开发》,在全国大学生嵌入式系统设计大赛中获一等奖。2008年,带领甘勋、黄磊、刘冬、刘鑫等本科生完成的作品《基于WSN的智能家居远程控制系统》,再次斩获全国大学生嵌入式系统设计大赛一等奖。

    闵华松教授自2011年开始在武汉科技大学给自动化、电子信息、机电专业研究生开设《机器人原理及应用》课程,并于2018年开始针对国际留学生开设《机器人原理与应用》全英文教学,教学效果良好,将自己在机器人、人工智能方面的研究结合理论基础知识传授给学生,培养了多位学生成为了沈阳新松、遨博智能等机器人相关知名企业的高级研发骨干及技术负责人。

    闵华松老师对于教学一丝不苟,除了注重课堂教学质量,还耗费大量的课余时间,和同事乃至本科生一起探讨如何进行教学,虚心向经验丰富的老教师取经,获得师生好评,先后获得“十佳青年教师”、“教学模范”等称号。闵华松老师主讲的《接口与通讯技术》获得包括清华大学张拔院士、湖北省微机专委会主任王长胤教授等同行的肯定评价,2010年获批省级精品课程。

    近年来,先后获“十佳青年教师”、湖北省优秀硕士论文指导教师、湖北省高等学校教学成果奖二等奖、湖北省高教学会高校计算机教育专业委员会教学改革与实践论文一等奖、湖北省优秀学士学位论文指导教师、接口与通信技术省级精品课程负责人、“兆易创新杯”第十三届中国研究生电子设计竞赛全国总决赛一等奖指导教师。

独树一帜 在服务社会上闯新路

    闵华松老师从事高教以来,一直潜心于教学,先后被评为“十佳青年教师”,“教学模范”,科研也比较突出,2003年经过科研考核,被破格评为主研教授,更是由于教学科研的突出,被提拔为计算机学院主管教学的副院长,在担任教学副院长期间,学院教学质量逐年提高,在2008年教育部本科教学评估中获评优秀。取得了许多令人瞩目成绩的同时,闵华松也深刻认识到自己教学水平、学术水平的局限,主动提出出去深造,在近40岁,早已评高级职称的时候,去北京航空航天大学机器人所做博士后研究,2年多的博士后工作期间,勤奋工作、刻苦学习,并主动提出学成归校,报效武汉科技大学的培养。

    作为机器人领域的知名学者,闵华松教授经常受湖北省内企业以及政府部门邀请,免费开展机器人与智能系统方面的报告、讲座,为企业和社会提供自己在科学技术方面的咨询与服务。

2015年11月,第十二届“中国光谷”国际光电子博览会暨论坛在武汉国际博览中心举行,闵华松教授团队研发的“5C”机器人伍斯特应邀参展,受到媒体和参观者的广泛关注,并于 13日晚在湖北经视新闻直播头条播出。

    机器人伍斯特是闵华松团队自主研发的模块化六轴机械臂,具有“5C”(Collaboration协作、Component模块化、Connectivity联通、Convergence融合、Cognition认知)概念的协作型模块化机械臂智能感知与自动作业系统。它拥有三维环境感知、目标识别、自然语言自主推理和解析能力,具有视觉、听觉和在一定范围内灵活作业的能力,操作人员可以直接通过语音和它进行交互。面对络绎不绝来参观的广大市民,闵华松教授总是耐心地给他们讲解机器人相关的一些科普知识,循循诱导少年儿童,满足他们的好奇心,启发他们对科学研究的兴趣,对于一些慕名而来的专业厂家,闵华松教授更是无私地给他们介绍先进的技术。通过和广大群众的互动,扩大科学技术的影响力,服务社会。 

    闵华松教授作为机器人领域的知名学者,积极加入湖北省工业机器人产业联盟,和湖北省多家机器人公司有广泛的交流和合作,并作为湖北省重大科技创新专家组成员参与湖北省机器人领域的发展规划工作。由于在协作机器人方面的领先研究,闵华松教授被推荐为中国协作机器人标准化工作组副组长,主持国家在协作机器人方面的标准制定工作。(计算机学院)

 

返回原图
/