媒体武科大

长江云:看了不想走!在武汉科技大学艺术与设计学院美术馆 看釉色无双 紫翠成岚

发布者:新闻中心发布时间:2021-09-15浏览次数:14

    2021年全国科普日主题为:百年再出发,迈向高水平科技自立自强。9月15日,武汉科技大学艺术与设计学院院长管家庆教授紧密围绕科普主题,经过精心策划、准备,呈现了一场“高温颜色釉彩画”创作与实践的科普盛宴。

    高温颜色釉彩画就是以高温颜色釉作为绘画的媒介,在坯体上以不同的方法进行,然后进行高温烧制成瓷的彩画艺术,具有多样性、偶然性、随机性、绘画性等独特的特点。

    本次科普展分为作品成品展示区、多媒体展示区、创作流程展示区、实践体验区等四个展区;作品呈现的形态有瓷板、镶器、瓷瓶等;表现形式有具象、意向和抽象的表达。

釉彩画 黄麻起义

    10多年前,管家庆教授无意间在景德镇发现了瓷本釉彩画的魅力,经过多年的尝试和研究,他开始以崭新的文化理念,敏锐的艺术触觉,多元的文化底蕴创造一种属于他自己的“管式瓷本釉彩画”。斑驳的敦煌印象、出于污泥的绿荷白莲、以及山水意境,管家庆教授借助颜色釉和瓷这种特殊且不可控的艺术媒材创作出了近300件高温颜色釉彩画,从艺术感染力和艺术造诣上给了我们强烈的视觉张力和无言的感动。

    为庆祝建党100周年,管家庆特别创作釉彩画“黄麻起义”。

    高温颜色釉具有极高的不可控性,这是一种利用自然界的金属氧化物为色剂,将硅、钙、钾、钠及多种矿物质元素科学配置成的釉料,敷附在陶瓷胚体上,经过1300多度高温形成的液态玻璃质,其交融、渗透、流畅,才能够形成晶莹绚丽、斑驳厚重的色彩,素有“入窑一色,出窑万彩”之说。高温颜色釉瓷的产生过程实属不易,10个陶坯一起放入1300度以上的炉火中烧制,一般仅有2个到3个成品能够完好无损地出炉,成功率仅有20%。正因如此,本次展出的这批瓷本釉彩画作品都是艺术创作与炉火魅力的完美结合,“釉色无双、紫翠成岚”,件件展出的作品都让人体会到遥远与现实的情结、绘画与设计的互融、看到了具象与抽象的碰撞、立体与平面的互补、以及写实与装饰的联姻,每一件都有它自身独特的魅力!

    http://news.hbtv.com.cn/p/2045251.html







返回原图
/