学术动态

湖南工业大学李兆超教授应邀来我校作学术报告

发布者:黄淑彤发布时间:2021-09-25浏览次数:453

  武科大网讯(通讯员熊琬钰)923,我校沁湖讲堂之学术第361讲在城建学院学术报告厅举行,湖南工业大学土木工程学院院长李兆超教授应邀于讲座上作了题为“纳米材料加固后的结构稳定性分析”的学术报告。报告会由城建学院副院长朱红兵教授主持,一百余名师生参加了报告会。

  从石墨烯和多孔金属材料的性质出发,李兆超讲述了其在土木工程中的实际应用,阐述了石墨烯和多孔金属材料的优缺点,进一步通过势能函数解释了这两种材料的屈曲变形原理。同时,李兆超借助数值模拟方法对比分析了石墨烯材料和铝材的性能差异,再一次说明了石墨烯材料在土木工程应用中的巨大优势。报告会期间,李兆超就石墨烯材料在实际工程结构中的应用前景及成本等问题与大家进行了研讨。

  李兆超还结合自身科研经历,与在场师生分享了英文学术论文写作及投稿的心得体会,详细介绍了一篇论文的素材准备、写作、润色、投稿、返修到最后的出版全过程及需注意的细节。

  朱红兵作总结发言,对李兆超的精彩报告表示感谢,并对全院师生在加强高水平学术研究方面提出了希望。

 

  报告人简介:

  李兆超,男,博士,教授,现任湖南工业大学土木工程学院院长。2009年本科毕业于同济大学,2012年硕士毕业于浙江大学,2018年获美国密苏里科技大学博士学位。2018-2021年先后在美国爱荷华州立大学、美国莫尔州立大学从事博士后和助理教授工作。主要研究方向包括:(1)多孔功能梯度材料在石墨烯加固后的屈曲力学行为分析;(2)薄壁多面纳米材料结构的失稳机理;(33D打印结构的缺陷机理分析;(4)人工智能、机器学习与图像处理技术结合的结构健康检测。已发表学术论文42篇(一作30篇),其中中科院一区顶刊论文18篇,二区论文12篇。



返回原图
/