武科大新闻

生科院在血液疾病领域发表创新性研究成果

发布者:新闻中心发布时间:2021-10-11浏览次数:10

    武科大网讯 10月上旬我校生命科学与健康学院张同存/祝海川课题组在国际权威期刊《Journal of Hematology & Oncology (血液学与肿瘤学杂志)》(IF 17.388),发表题为CAR T cells targeting CD99 as an approach to eradicate T-cell acute lymphoblastic leukemia without normal blood cells toxicity”的研究性论文

    该研究通过靶点筛选和多种动物模型验证,发现靶向CD99 CAR T细胞可以有效根除T-ALL(T-Lineage Acute Lymphoblastic Leukemia,T细胞急性淋巴细胞白血病)。该成果为T系淋巴白血病和淋巴瘤的治疗提供了新的思路,是全球首个把CD99放入CAR T研究,并用于T-ALL治疗的公开报道。

    我校为本研究的第一完成单位,生科院张同存教授和祝海川博士为本文的共同通讯作者。生科院博士研究生史江舟、张子健和广西医科大学肿瘤医院岑洪教授为本文的共同第一作者。生科院博士研究生张尚昆、吴寒,硕士研究生冷颖奇、刘家兴、任安琪、刘习雨和张智捷等参与了该工作的研究。该研究得到武汉市科技计划项目(2019030703011533),中国博士后科学基金项目(2020M682491),武汉市前资助科技项目(2020020602012111),湖北省科技厅重大科技专项(2020BCB048)的资助。 该项目中,CAR T产品的开发和制备也得到了武汉波睿达生物科技有限公司的资助和大力支持。

 

    T-ALL是T细胞前体细胞突变积累所产生的恶性血液肿瘤,占所有淋巴系统恶性肿瘤的15-25%。近年来,联合化疗显著提高了生存率,但仍有高达20%的儿童T-ALL患者和50%的成人T-ALL患者存在复发、死亡的风险。因此,开发新的T-ALL治疗策略,尤其是对于复发和难治性T-ALL患者具有十分重要的临床意义。

    CAR T细胞治疗已在B系淋巴恶性肿瘤的治疗中取得了巨大的成功,并有数款药物在国内外分别上市。然而,CAR T细胞与恶性T细胞肿瘤具有相似的抗原,CAR T细胞制备的过程中存在自相残杀或T细胞发育不全等技术障碍,导致CAR T细胞在T细胞白血病/淋巴瘤的治疗进展缓慢。本研究通过大规模的数据分析和实验验证表明,CD99强表达于T-ALL表面。同时,通过抗体的筛选发现,低亲和力的抗体12E7 mAb能特异性识别肿瘤细胞表面的CD99抗原,但不能识别正常造血细胞。基于12E7 scFv制备的抗CD99 CAR T细胞显示出较强的扩增能力,且对于正常的细胞均没有表显示出杀伤能力。同时,抗CD99 CAR T细胞无论是在体外细胞系和体内PDX模型中均表现出较强的杀瘤能力。令人惊喜的是,除了T-ALL,研究人员还发现,CD99在AML和绝大多数实体肿瘤细胞中表达并能够引起CAR T细胞强大的杀瘤能力,这暗示CD99可能是CAR T细胞治疗中一个广谱靶点。

    综上所述,该研究鉴定了一种低亲和力的抗CD99 mAb,首次制备了可以安全使用的靶向CD99的CAR T细胞,并且提供了临床前T-ALL研究数据,为临床实验的进一步研究铺平了道路。目前,CD99细胞治疗产品已在广西医科大学肿瘤医院等多家医院通过了临床伦理审查并完成了数例病人的探索性临床治疗,前期的结果显示出很好的安全性和疗效。(生科院)

    原文链接:https://jhoonline.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13045-021-01178-z






返回原图
/