媒体武科大

学习强国:“洪山好人”柯丽华:用思政赋能“新工科”

发布者:新闻中心发布时间:2021-10-11浏览次数:10

    “高校基层党建工作如何更好引领学科、专业发展?”这是柯丽华从2005年担任武汉科技大学资源工程系党支部书记以来,在党支部会议上说得最多的一句话。围绕支部建设、学科建设、科研发展,她敢于提出新思路、开辟新途径,遇上大事、烦事、难事,她带领支部党员带头上、齐头上,她始终认为:“党支部要站出来树立旗帜,每一位支部党员都是护旗手。”

    年初,教育部办公厅公布了第二批高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设名单,武汉科技大学资源工程系教工党支部柯丽华工作室入选。柯丽华倡导党支部要“立足个人发展、带动全系发展、促进全院发展、支撑学校发展”。作为支部书记,她不仅每年组织科研项目申报指导,带领青年教师讨论国家自然科学基金项目申请,还开展课程教学改革,连续5年主持或参与省部级产学研合作项目、省级教学改革研究项目7项。

    作为具有钢铁冶金行业背景的采矿工程专业责任教授,建设具有学科特色、学校特色、学院特色的一流专业,是柯丽华及其专业教研团队思考的重要议题。教学内容需要融合创新,她就组织教师挖掘专业课程教学内容的思政元素,并制定思政教学方案,组织探索“政治教育+专业知识”有机结合的模式;教学模式需要改革创新,她就组织教师探索“采矿工程专业智能化建设”的教研改革,把培养具有爱国情怀的创新型采矿工程专业人才作为专业人才培养的目标;她通过“对标争先”工程,大力开展“七个有力”建设,深入推进“师生结对、支部共建”“道德讲堂”“启智讲堂”“微党课大赛”等具有学科特色的品牌活动,打造资环学院“三全育人”品牌。

    “全心为大家服务、真心为大家服务、贴心为大家服务。”是柯丽华这位基层党支部书记一直坚持的工作理念。“几乎在学校80%的课外时间是在办公室或者其他不同办公室和老师谈心。”获知获批“双带头人”教师党支部书记工作室时,柯丽华正在与资源工程系青年教师就2021年国家自然科学基金申报开展工作部署。大到支部教师评职称、申报奖项,小到支部教师个人婚育、家庭情况,柯丽华无不关心。柯丽华说:“党支部应当是有温度的,人性化的。”作为支部书记,柯丽华还在支部内积极探索建立激励帮扶机制,开展“一对一”重点帮扶、“三困”教师帮扶等工作。

    课程思政是全国思政工作会议以后对于专业课育人的新要求,“如何在未来将思政理论更好地融入教学工作中去”,这也是柯丽华在近年来一直在思考的问题。柯丽华主要承担本科生《露天开采》《技术经济与投资分析》,研究生《试验设计与系统综合评价技术》等课程的教学任务。近三年来,年平均工作量500余课时,她不仅注重“智育”,更关注“德育”与正确三观的引导,“思政入专业课”深受广大学生的喜欢。

    https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=6212887262250436703&source=share&study_style_id=feeds_opaque&share_to=wx_single&study_share_enable=1&study_comment_disable=1&ptype=0&item_id=6212887262250436703






返回原图
/