学术动态

中国科学院地球化学研究所廖鹏研究员应邀来我校作学术报告

发布者:徐继男发布时间:2021-10-13浏览次数:10

  武科大网讯(通讯员李帅)1011日,中国科学院地球化学研究所廖鹏研究员应邀来校,于52302报告厅作了题为“电化学和胶体化学在地下水修复中的机遇”的学术报告。此次报告会由城市建设学院谢世伟老师主持,学校部分师生参与了此次报告会。


  廖鹏从地下水的基本概念出发,依据目前地下水科学和国家需求,讲述了地下水的污染和修复所面临的问题和挑战。


  廖鹏依据地下水修复技术的科学基础和修复原理,介绍了电化学技术在地下水修复中的机遇。讲解了基于电极材料和电化学技术的电化学强化微生物修复氯代氢、电极反应活性组分处理高砷地下水、污染物在电化学系统中迁移转化模型,以及该方法在地下水修复中的实际应用。


  廖鹏还讲述了胶体在地下水修复中的机遇和挑战。通过展示胶体化学的发展史,讲解了胶体影响污染物和营养元素的归宿和影响地下水修复效率。重点讲述了矿区胶体增加水质的安全风险、稳定胶体对地下水Cr(VI)修复带来的挑战,以及铁胶体增加地下水砷的修复效率等问题。依据胶体和电化学在地下水修复中的表现,廖鹏也做出了相对应的总结和展望。


  在现场互动环节中,师生们踊跃提问,廖鹏耐心地解答了大家的疑问,并结合自身经历,为大家提出了英语学习的宝贵建议。


  报告人简介:


  廖鹏,中国科学院地球化学研究所研究员,博士生导师。于2016年在中国地质大学(武汉)获得博士学位。博士期间获得国家留学基金委资助,在圣路易斯华盛顿大学进行了为期1年的联合培养。20171月至20208月在南方科技大学工作,期间入选深圳市孔雀计划”C类人才,为广东省珠江人才引进创新创业团队核心成员。20209月在中科院地球化学研究所环境地球化学国家重点实验室工作。主要研究领域为环境胶体地球化学和地下水重金属和有机物的原位修复技术。已累计发表论文40余篇,授权中国发明专利3件,获2020ES&T最佳审稿人奖。


返回原图
/