通知公告

关于做好2022年中德博士后奖学金项目选派工作的通知

发布者:人事处发布时间:2021-10-20浏览次数:10

各学院:

2022年度 “中德博士后奖学金项目”的申报工作已经开始,根据《中德(CSC-DAAD)博士后奖学金项目简章》要求,现将相关工作布置如下:

项目内容

为进一步推动和促进中德教育、科技领域的合作与交流,根据国家留学基金管理委员会与德国学术交流中心(DAAD)达成的协议,中德双方将共同资助50中国优秀青年学者赴德国大学或公立科研院所从事6-24个月的博士后研究。国家留学基金提供资助期限内的奖学金生活费和一次往返国际旅费,德方在此基础上提供700欧元/月补助。此外,德方提供留学人员每月综合保险及2个月在华德语培训费用。

条件

1、拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,热爱祖国、热爱学校、品德优良、作风正派、身心健康、为人师表、具有学成回校服务的事业心和责任心。具有中华人民共和国国籍,不具有国外永久居留权。

2、申请人年龄不超过40周岁(1980 111日以后出生),申请时距其博士学位获得时间2年以内(2019111日以后获得博士学位)

3、申请人在向中德双方申请时,应已获得德国大学或公立科研机构正式签发的邀请信,邀请信应包含为申请人提供工作场地,及已同意负担申请人课题研究产生的科研费用等内容。

4、申请人在外研修期间,根据其学科专业和德方导师要求,工作语言可为英语或德语。在申请时,需根据以下标准提供相应的语言水平证明:英语雅思6.0分或托福 80分及以上,或德语 TestDaF 14分或 DSH 2级及以上。若申请人提交的语言水平证明无法达到上述要求,在其德方导师出具认可其语言水平证明的前提下,也可提交申请。

5暂不受理以下人员的申请:

1已获得国外全额奖学金资助

2已获得国家公派留学资格且在有效期内

3已申报国家公派出国留学项目尚未公布录取结果

4曾获得国家公派留学资格,未经国家留学基金委批准擅自放弃且时间在 5年以内,或经国家留学基金委批准放弃且时间在2年以内(因疫情原因申请放弃公派留学资格或资格有效期内未能派出的除外)

5曾享受国家留学基金资助出国留学,回国后服务尚不满两年。

工作安排

12021111日前,申请人按照《附件3:应提交的申请材料及说明》准备申请材料。该项目向所有德国公立及德国国家认可的大学和研究所开放。可通过www.research-in-germany.org https://gerit.org/en/ 网站查找德国大学及科研机构公布的博士后研究岗位。2021111-1121,申请人登录国家公派留学管理信息平台(http://apply.csc.edu.cn),扫描上传申请材料。网上报名时,申报项目名称请选择“国外合作项目”,可利用合作渠道名称请选择“中德(CSC-DAAD)博士后奖学金项目”。申请人须同时向德国学术交流中心(DAAD)北京代表处提交德方申请材料,具体要求以其网站公布信息为准(www.daad.org.cn >寻求资助>在德国的资助项目>中德(CSC-DAAD)博士后奖学金项目)。(注意:申请表中填写的留学身份、留学期限须与邀请信上的信息保持一致。同时,向CSCDAAD两方所提交的申请信息、研修计划等也须保持一致,否则材料审核不予通过。

2申请人填写附件1武汉科技大学教师2022年度中德博士后奖学金项目”申请表提交学院学院审核签字盖章后,学院填写附件2XX学院2022年度中德博士后奖学金项目推荐汇总表》

3申请人将下列申报材料按顺序整理好后左上角用别针固定要使用订书器)交给学院。学院认真审核材料后,在《单位推荐意见表》中仅填写单位意见(其他地方均不填写,不要签字盖章),并将填写的单位意见留存一份内容相同的word文档。

1《国家留学基金管理委员会出国留学申请表》(访学类)

2有效身份证复印件

3国外单位正式邀请信复印件

4外语水平证明复印件

5职称证书、最高学历、学位证书复印件

6获奖证书复印件(不超过 5 页)

7外方合作者简历

8《单位推荐意见表》

4学院将填写好的《附件2XX学院2022年度中德博士后奖学金项目推荐汇总表》打印加盖章后,将各申请人9纸质材料按照学院汇总表顺序整理好(附件1在前,上述8项材料在后),以学院为单位于202111241700前交人事处

5、学院将以下材料于202111241700打包发到指定邮箱wkdrsc@wust.edu.cn):

 ①附件2XX学院2022年度中德博士后奖学金项目推荐汇总表》电子档;

 ②各申请人《单位推荐意见表》中推荐意见电子档;

 ③各申请人提交的9项材料电子档(每位申请人材料单独打包)。

6公派出国教师应按协议约定完成所制定的研修计划及国内推选单位提出的任务和要求,派出前办理好校内手续,按期回国履行服务义务,回国后在所在学院汇报留学成果,并须在回国之日起3个月内在国家公派留学管理信息平台登记回国信息。


附件1:武汉科技大学教师2022年度“中德博士后奖学金项目”申请表.doc

附件2:XX学院2022年度“中德博士后奖学金项目”推荐汇总表.xls

附件3:应提交的申请材料及说明.docx


申报工作中如有不明之处,请向人事处咨询。

联系人:人事处 赵磊

电话:027-68862406

人事处

20211020



返回原图
/