媒体武科大

中国教育在线:武汉科技大学成立“材料类国际化英才班”培养拔尖创新人才

发布者:新闻中心发布时间:2021-10-21浏览次数:541

   近日,武汉科技大学公示了“材料类国际化英才班”入选名单。该班共有学生36名,从武汉科技大学15个学院的2021级本科新生中,经报名、笔试、面试选拔产生,均具有较好的综合素质和学习能力。

  这是武汉科技大学连续第三年选拔组建“材料类国际化英才班”。项目负责人万响亮教授介绍,为应对“一带一路”和“新工科”建设对材料与冶金领域国际化人才的要求,武汉科技大学于2019年开始成立材料类国际化拔尖创新人才培养试点班,简称“材料类国际化英才班”。

图为Michel Boussuge教授为“材料类国际化英才班”讲学

  该班由具有国际学术背景的课程骨干教师和外籍教师共同组建的教学团队授课,采用国内和国外的双师资、双校园的“双培”国际化人才培养环境,以及国内外协同高效的培养机制,采用中国学生和留学生同堂授课、同卷考试、同室科研、同班活动的“四同”模式,培养具有国际视野和创新创造能力的人才。

  “材料类国际化英才班”学生在第二学年便跟随导师团队,进入课题组学习实验操作,开展科学研究。首届试点班学生在科研上已取得实质性进展,如煤气化渣高效合成分子筛及其对重金属粒子的吸附研究课题组,已测出分子筛合成最佳反应条件,并在进一步确定数据;熔盐法制备氧氮化镧钛及其光催化性能研究课题组,首次采用熔融法制备出氧氮化镧钛,并观测到制备出的蒲公英状的氧氮化镧钛是由多个一维棒状结构组成......

  该班还依托武汉科技大学的省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室、高温材料与炉衬技术国家地方联合工程研究中心、钢铁冶金及资源利用省部共建教育部重点实验室、国家外专局海洋工程用钢及应用性能创新引智基地,以及高性能钢铁材料及其应用湖北省协同创新中心等平台,采用国际协同、科教协同、行业协同的“多元协同”模式,不断提升学生的工程实践能力、组织领导能力及参与国际竞争能力。 (中国教育在线 通讯员 普向磊)

    https://hubei.eol.cn/hubgd/202110/t20211020_2165914.shtml






返回原图
/