武科大新闻

“沁湖时光 校长有约”第二十二期 校长带新生进实验室 立科技报国志

发布者:新闻中心发布时间:2021-10-22浏览次数:106

    武科大网讯(记者陈孖川)10月22日,第二十二期“沁湖时光·校长有约”在青山校区举行。校长倪红卫带领20位本硕博新生参观学校教学科研平台,激励大家努力奋进,久久为功,肩负起科技报国的使命和担当。

    20名新生代表在倪红卫带领下,参观了学校包括省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室、国家机械实验教学示范中心、国家环保重点实验室、中国宝武—武汉科技大学炭材料联合工程研究中心、机器人与智能系统研究院等5个国家级、省级教学科研平台。学生们交流参观体会,立下科技报国誓言。

    机械自动化学院院长曾良才教授、化学与化工学院院长李轩科教授、资源与环境工程学院副院长刘涛教授、机器人与智能系统研究院院长闵华松教授分别为同学们介绍本学院科研平台与成果。 

    “太厉害了,19项国家科技奖!”“这些国家级实验室,我们也有机会参与进去吗?”每至一处,老师们的介绍都会引起学生们阵阵惊叹。

    “这五个实验室只是学校众多国家级、省级高水平教学科研平台中的一部分。”面对学生们的好奇与赞叹,倪红卫自豪地说,武科大是省部部共建的地方高水平大学,拥有湖北省属高校第一个国家重点实验室、第一个国家工程研究中心、第一个生态环境部重点实验室和2个国家级协同创新中心、7个国家级实验教学示范中心和虚拟仿真实验教学中心。

    “高水平的平台是一流学科建设的基础。”倪红卫告诉新生,在全国第四轮学科评估中,武科大11个学科位居湖北省属高校第一,材料科学、工程学、化学、临床医学等4个学科进入ESI全球排名前1%。

    在武科大,学生大二就拥有选择进入导师科研团队,利用上述的科研平台开始科研之旅的权利。“只要大家有科研兴趣,愿意从事学术研究,武科大所有的资源与平台都对同学们敞开,助力大家学有所得、学有所获。”

    近五年,我校学生参加各类学科和科技竞赛获得国际级、国家级奖励1600余项,学校在中国高等教育学会发布的“2020年全国普通高校学科竞赛评估结果”中排名第67位。

    校长的话,让不少新生眼睛一亮。“看到这些高大上的实验设备和科研成果,我迫不及待地想一试身手。”生命科学与健康学院的杨胜茜表示,这是入学一个多月以来,第一次走进国家重点实验室。从小就有志于科学研究的她,现在更希望早日成为一名真正的科研人。

    “我是一名新生,也是一名老生。”机械自动化学院博士一年级生刘颖说,自己在武科大硕博连读的两年多里,都在学院实验室里埋头钻研,“今天知道学校还有这么多高水平研究平台和科研成果,激励自己作出更多更好的科研成果,为科技强国贡献一份力。”

    面对学弟学妹,刘颖分享了科研成长的经历,从什么都不懂的“科研小白”到拿到SCi和EI各一篇的成绩,离不开学校高水平科研平台的支持和导师悉心的教导,“只要你们愿意学,武科大的老师们就会全力支持你、帮助你。”  

    “科技兴则国兴,科技强则国强。从‘嫦娥’揽月到‘蛟龙’探海,从‘北斗’定位导航到‘天眼’望远探空,这些中国‘智’造背后汇聚了无数科学家的执着和奉献。”面对学生们的雄心壮志,倪红卫勉励大家,“科技报国必须落在行动上。科学研究是一个养兵千日、用兵一时的创新事业,希望每一位同学都能秉承学校‘厚德博学、崇实去浮’的校训,坚定目标,久久为功,为中国加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强贡献力量。”

    学工处、团委、研究生院、科发院等部门负责人,材冶学院、机械学院、资环学院、化工学院、信息学院的相关领导和教师参加了活动。

 

返回原图
/