学术动态

上海社会科学院曹泳鑫研究员一行来我校作学术报告

发布者:周婉丽发布时间:2021-10-22浏览次数:152

  武科大网讯(通讯员何易 向艳)10月21号上午,上海社会科学院中国马克思主义研究所研究员、《毛泽东邓小平理论研究》杂志常务副主编、博士生导师曹泳鑫,副研究员来庆立一行莅临我校进行学术交流。曹泳鑫在马克思主义学院41401学术报告厅作了题为《马克思主义理论前沿问题与论文写作》的学术报告。会议由马克思主义学院副院长郭继海教授主持,马克思主义学院副院长李敏、郑淑芳出席会议

  曹泳鑫围绕“马克思主义理论前沿问题与论文写作”这一主题,结合自己丰富的学术研究经验,从学者和思政课教师如何把握理论前沿、如何办高水平有特色的期刊杂志和两者之间如何找到平衡点共同为国家的建设和发展出力等三个方面讲解。

  在学者和思政课教师如何把握理论前沿的问题上,曹泳鑫指出学者和思政课教师要勇于承担起捍卫主流意识形态的大任。“思政课教师更是要承担起马克思主义理论的宣传和教育工作,在学的过程中参透经典,积极回应时代之问,这样才是把握理论前沿问题的正确道路。同时要学会把所学所思进行调研,响应习近平总书记的号召,把论文写在祖国的大地上。”

  作为《毛泽东邓小平理论研究》杂志常务副主编,曹泳鑫介绍了高水平杂志的刊文标准。他介绍说在学者和老师们苦恼什么是理论前沿问题的时候,高水平有特色的杂志往往是理论前沿问题的领航者。他告诫大家一定要注重加强马克思主义基本问题及基本理论的研究,深入群众,融入社会,有问题意识,勤于思考,充分发挥自己的学科优势。

  曹泳鑫就如何让学者、思政课教师的学术观点出现在高水平杂志上谈了自己的观点。他认为这两者之间一直以来都是相互融合的,一方面,作为学者和思政课教师来说需要长期坚持看高水平杂志的良好习惯,要了解不同杂志办刊的特色和特殊要求,再有针对性地加以思考和提炼;另一方面任何一个杂志归根结底都是服务于广大科研工作者,反映着他们的呼声,满足社会需求的,“两者只有结合起来才能为学界树立新风,为社会弘扬正气。”

  现场师生纷纷提问,曹泳鑫针对提出的论文的选题、投稿的技巧、理论的创新等问题一一作答。

  郭继海作总结发言:“希望马克思主义学院广大师生能谨记曹泳鑫研究员强调的要充分运用马克思主义的立场、观点和方法来分析和研究中国的问题,将自己融入到马列经典中去,扎根到为社会服务中去。”



返回原图
/