通知公告

关于加强实验室安全管理工作的紧急通知

发布者:国资处发布时间:2021-10-25浏览次数:289

全校各单位:

202110241554分许,南京市江宁区将军大道29号南京航空航天大学将军路校区一实验室发生爆燃,共造成2人死亡,9人受伤。此次惨痛教训再次警醒我们:安全是开展实验室工作的底线,只有守住了底线,我们的双一流建设才能更出彩;人命关天,我们必须时刻警钟长鸣、常抓不懈、防微杜渐。为加强实验室安全管理工作,现作如下紧急通知:

一、组织方式

本次专项检查与整治工作以各单位自查为主,学校抽查为辅。学校组织专家组,抽选部分学院,重点查阅实验室危险化学品安全管理的有关文档、 查看危险化学品等重大危险源的全流程监管情况。

二、工作要求

各相关单位按照本通知要求,自行组织开展所属实验室安全管理专项检查与整治工作,认真查找问题,制定并落实整改措施。

1.对实验室进行全面排查,确保实验室水电安全,探测及报警设施工作正常;切实做好防火、防盗、防突发事件的三防工作。

2.加强危险化学品(含国家管制的剧毒化学品、易制毒化学品、易制爆化学品、精神/麻醉类药品)、放射源、生物病原体、特种设备和射线装置管理,对各类危险化学品、生物病原体和放射源等,需要上锁或上双锁的必须严格执行。同时,按要求分类暂存各类危险废弃物,严格落实保管责任人。

3.对教职工和学生加强安全教育,提高安全责任意识,强化规范操作,注意风险防范。

4.加强预案管理,建立和完善安全事故和灾害应急处置预案,组织开展有针对性的演练。各级安全责任人和值班人员必须保持通讯畅通,重点场所必须安排专人值班,一旦发生实验室安全事故应及时处理,确保校园安全稳定。

如有突发状况,请与相关部门联系:

国资处电话:68862899

值班电话:68862119(青山校区);68893392(黄家湖校区)。

教育部高等学校实验室安全检查项目表(2021).docx

  

 国有资产与实验室管理处

保卫处
二〇二一年十月二十五日


返回原图
/