媒体武科大

湖北日报:“百名教授大调研”让科研更接地气

发布者:新闻中心发布时间:2021-10-28浏览次数:10

    湖北日报全媒记者 张歆  通讯员 禾正青

    “去调研,总能有收获!”10月20日,谈及调研对科技创新和成果转化的作用,武汉科技大学(以下简称“武科大”)多位教授感叹。

    两年前,武科大校长倪红卫牵头,开展“百名教授大调研”活动。百名教授分成12个小组,利用40天时间,深入湖北各地市和企业,展示科研优势,调研技术需求。不少企业当即就和该校科研团队达成合作意向。

    科研成果转化带来校地企多方共赢,调研的“溢出效应”不断显现。如今,校地企的联络日渐频繁,教授贴近实际做科研,推动更多的科研成果实现落地转化。2020年,武科大横向科研项目接近500项,比2018年增长30%,到账经费是2018年的2倍。

“组团”搭台 调研更广泛深入

    “百名教授大调研”是近年来武科大开展的一次大型“组团”调研。和单个科研团队对接企业相比,学校“组团”调研,能带来怎样的好处?

    “学校搭台联络地方和企业,对接单位重视程度高,在调研上就能更广泛、更细致、更深入。”该校科学技术发展院院长高全杰解释说,校地企的信息交换充分了,技术需求的对接也就更顺利,科研转化的数量和质量都有很大的提高。

    调研得到了教授团队、地方政府和企业的高度认同,学校和企业的合作走向深入,向企业委派的科技副总人数逐年增多,2021年达到18人,是2020年的2倍多,外派人员超过40人,深入湖北地方市县,担任科技副镇长、科技副区长等职务。2020年,武科大与湖北省内近200家企事业单位签订合同,占合同总数的一半以上,比2019年上升20%。近两年,转化专利127项,相当于前10年的总和。

    调研更打开了学校科技成果转化的局面。武科大冶金行业背景深厚,以往合作对象多为钢铁、冶金行业的大中型企业。“组团”调研后,合作领域不断拓展,涉及新能源与新材料、生物医药、智能制造、资源综合利用、县域经济转型等,为高校服务地方经济发展带来更多的可能。

种“豆”得“瓜” 越调研越有发现

    带着科研成果去,提回一揽子需求来。教授们说:越调研,越有发现!

    武汉青山工业区是国家“循环化改造示范试点园区”,园区内有多家大型企业,涉及钢铁、石化等领域,原来各自为阵,固废都是企业购进化工原料进行中和处理,不仅费劲,还成本高。

    武科大资源与环境工程学院刘涛教授团队来到现场,调研后就有重要发现。园区内,中石化武汉分公司和中国宝武青山基地是“邻居”,提炼钢铁产生的废料含硅基,化工行业废料含铝基,两种化学元素刚好能够互相中和,“这两家企业合在一起做固废处理,原料钱都省了不少。”

    进一步实验后,刘涛发现,“固废协同利用”既能降低企业固废处理的成本,协同得当的话,还能将变废为宝,生产出高附加值的产品,比如利用钢铁化工固废生产地聚物胶凝材料,生产过程碳排放少,产品胶合效果好,还能抵抗氯离子的腐蚀,是海洋工程装备领域的理想材料。

    2019年,刘涛团队还到襄阳、十堰等地的企业调研。两地有多家主营钒的提取和加工的中小企业,调研的初始目标是优化提升企业的工艺流程。适逢“长江大保护”战略在长江沿线落地,企业固废处理需求陡增。提炼1吨钒会产生100多吨尾渣,且不同企业工艺流程有差异,固废处理利用的方式必须具体问题具体分析。这趟行程,不仅为刘涛团队带来了多个横向课题,还在2020年拿到一项1600多万元的国家重点项目。

    调研过程中,类似这样“种豆得瓜”的案例不胜枚举。

    “发展中的企业总有进步的需求,现在,团队每周都有成员去企业,聊一聊,看一看,不时就能碰撞出火花。”刘涛说,去一线调研是团队多年以来的科研传统,会一直延续。

校企协同 成果转化反哺科研

    海底管线铺设水深超过千米,需要抗腐蚀;海底温度低,管线还要有韧性,避免低温开裂。武科大材料与冶金学院刘静教授团队科研攻关发现,在海底管线中添加微量镁,在提高钢的抗腐蚀性能同时,能协同改善其焊接接头的韧性。

    到企业调研中,该团队与武钢有限技术中心达成合作,一起开展中试。镁是一种活性很高的化学元素,在高温钢液中添加存在巨大安全隐患。如何在炼钢过程中把镁安全添加进钢液,是工业化生产的关键,经过反复试验,镁最终以镁丝的形态添加,工业试制大获成功。

    与此同时,该团队在技术攻关过程中,还就管线钢服役过程的夹杂物相互作用进行一系列深入系统研究,发表了三十多篇高水平科研论文,其中一篇论文单篇引用超过200次。“该技术打破了国外的技术封锁,填补了国内的技术空白。”刘静自豪地介绍,“该成果将推动湖北省产业链上下游企业,提升湖北省在国家‘一带一路’和‘海洋经济’的影响力。”

    在新型炭材料领域,该校化学与化工学院的李轩科教授团队与一家煤化工央企“一见钟情”。2019年,煤化工企业面临转型升级,亟需提高产品附加值,将目光聚集到碳纤维领域。

    碳纤维制备技术及装备一直是中国制造的短板,碳纤维产业链的核心环节多。为了突破长期以来被国外封锁的高端碳纤维材料,解决“卡脖子”技术难题,当年底,校企投资近亿元建立了碳纤维中试生产线。

    近两年来,李轩科忙得脚不沾地:企业指望产出,遇到问题,一天都不愿等,团队科研节奏被“逼”得飞快。“企业需求‘倒逼’我们做科研,团队只能鼓足劲头往前冲!”近两年,该团队仅授权的碳纤维国家专利就有近20项。

    “以前教授们更看重国家项目,现在愿意投入更多精力解决企业的实际问题。”倪红卫说,企业和高校的良性互动最终也助推了科研本身,2019年武科大获批国家重大项目1项,2020年这一数据增长为4项。一系列科研成果背后都有企业的身影。

    “我们将进一步加强校地企合作,提高高水平科技自立自强能力,为湖北省‘建成支点,走在前列’、实现高质量发展贡献‘武科大力量’。”倪红卫表示。

    https://epaper.hubeidaily.net/pc/content/202110/28/content_134536.html






返回原图
/