学术动态

武汉大学郑国兴教授来我校作学术报告

发布者:周婉丽发布时间:2021-10-28浏览次数:10

  武科大网讯(通讯员顾浩文 王超)1027日,为开拓学生视野,了解科技前沿技术,活跃学术氛围,增强科研实力,机械学院邀请武汉大学电子信息学院郑国兴教授教一楼415会议室进行作学术交流。本次报告会由我校冶金装备及其控制教育部重点实验室、机械传动与制造工程湖北省重点实验室和精密制造研究院共同主办,机械学院测控技术与仪器系副主任陶波副教授主持,70余名师生参加报告。

  郑国兴从自己的教育经历、科研工作经历及研究领域进行自我介绍。以“共振超表面材料及新型微纳光学器件研究”为题,郑国兴生动地展示了基于新材料的器件和系统创新的巨大潜力,并讲述了目前我国新材料研究的意义,“新材料的研究意义可以用倒金字塔结构来解释,一些比较热门的超材料、石墨烯及钙钛矿可以应用于光器件;光器件的主要功能为分波、合束、成像、聚焦、变频、扫描、整形等;而光器件可以构成光系统,按照领域分为光纤通信、照明、成像、消费电子、激光系统、显微、科研、军事等。”

  郑国兴重点介绍了超表面材料:“超表面材料是一种人造亚波长平面结构材料,具有超强光波调控能力,具有颠覆传统光学原理、材料光学性质可设计、超薄、易集成等特点,是构造新型光学器件的首选材料。”

  郑国兴与在场老师就报告中“精细化”光波操控问题进行了探讨,对现场学生提出的问题耐心解答。

报告人简介:

  郑国兴,男,武汉大学电子信息学院教授/博导/电科系主任。主要从事超()表面材料及其新型微纳光学器件研究。近年来在微纳光学领域发表了包括Nature NanotechnologyNature CommunicationsScience AdvancesLight: Science & ApplicationsACS NanoNano LettersAdvanced MaterialsAdvanced Functional Materialslaser & Photonics ReviewsPhotonics ResearchNanophotonicsPhysical Review AppliedOptics Letters等主流SCI期刊在内的学术论文50余篇,其中ESI热点与高引论文6篇,编辑精选论文3篇,累计SCI影响因子超430,单篇最高引用超1600次。主持国家自然科学基金及国家重点研发计划项目5项,入选省市级人才3次,入选爱思唯尔2020中国高被引学者,获教育部技术发明一等奖1顶,获授权国家发明专利80余件。指导研究生2人获中国光学学会王大珩光学奖1人获全国光学优秀博士学位论文提名优秀奖。



返回原图
/