武科大新闻

钢铁冶金及资源利用省部共建教育部重点实验室、钢铁冶金新工艺湖北省重点实验室2021年学术委员会会议在我校召开

发布者:方斌发布时间:2021-12-13浏览次数:1657

    武科大网讯 12月12日,钢铁冶金及资源利用省部共建教育部重点实验室及钢铁冶金新工艺湖北省重点实验室学术委员会会议在武汉召开。实验室学术委员会委员及青年教师代表等30余人参加了会议。校长倪红卫、副校长刘静,发展规划处马国军处长,材冶学院书记薛正良、院长顾华志、副院长程常桂,实验室和冶金系领导出席了会议。学术委员会会议开幕式由李光强教授主持。

     刘静教授代表学校对学术委员会委员对实验室的建设与发展给与的指导与关心表示感谢,欢迎各位专家百忙中莅临武科大指导。指出学校非常重视实验室的发展,希望与会专家和领导不吝赐教,对重点实验室的建设多提宝贵意见,促进实验室的健康发展。

    学术委员会会议由学术委员会主任余艾冰院士主持。重点实验室主任李光强教授从实验室基本情况、学术成就与水平、队伍建设与人才培养、实验室管理与运行四个方面汇报了实验室的工作。学术委员会委员们听取汇报后,昆明理工大学杨斌教授、东北大学朱苗勇教授、重庆大学陈登福教授、上海大学杨健教授、以及江苏省冶金技术研究院刘浏院长等专家分别发言。澳大利亚莫纳什大学余艾冰教授做了总结发言。

    各位专家进行了充分讨论,一致认为:实验室按照省部共建教育部重点实验室和湖北省重点实验室建设要求,聚焦于钢铁冶金及资源利用方向的关键科学与技术问题,在科研项目、学术论文、科技奖励、人才培养等方面稳步发展。建议实验室应紧扣国家战略需求,抓住当前发展机遇,进一步调整实验室研究方向和内容,在智能冶金和低碳冶金方面做一些具体的工作。不能仅仅局限于追求实验室的稳步发展,要敢于挑战,敢于抓住机遇;坚持钢铁冶金和资源利用的特色,建议学校加大经费投入力度,强化创新能力和研究水平的提升。

    薛正良教授、王强副教授、刘成松副教授等代表实验室作了专题报告。他们的报告题目依次是:红土镍矿RKEF法冶炼镍铁的几点思考、冶金熔体与耐火材料相互作用的智能化研究、基于渣钢界面反应的夹杂物钙变性处理。这些报告反映了实验室的最新研究进展,受到与会专家的好评。(钢铁冶金实验室)

 

返回原图
/