学术动态

世界著名积分几何学家周家足教授来我校作学术报告

发布者:陈孖川发布时间:2021-12-31浏览次数:1031

  武科大网讯(通讯员张玥璞  杜海洋)12月27日,世界著名积分几何学家、我校知名校友、西南大学数学教授兼博士导师周家足来我校为理学院进行为期四天的“几何分析前沿”讲学。12月30日,周家足为理学院数学研究生作“积分几何和凸几何的若干问题”的学术报告。此次报告由楚天学子邹都副教授主持,全体数学专业研究生参与。

  周家足以基础数学在我国科学研究领域的重要性为切入点,通过一些例子,立刻让同学们体会到了基础数学的魅力和重要性。接着他通过一些经典的等周不等式和拉普拉斯矩阵的特征值,引出拉普拉斯矩阵特征值的等周不等式。周家足还介绍了一些几何测度的相关研究,例如不变几何测度基本定理,Brunn-Minkowski理论、Alexandrov-Fenchel不等式等相关理论。

  报告过程中,周家足向参会师生展示了在凸体的度量方面的研究,并让同学们积极参与讨论。讲座结束之际,周家足对师生提出的问题一一给予答疑解惑,并给在座的老师和同学留下开放问题——如何等分一个凸体的体积,引来了研究生们的跃跃欲试。

  周家足深入浅出的讲解为大家介绍了积分几何和凸几何的若干问题,开阔了学院师生的学术视野,激励了研究生参加学术研究的激情。

  报告人简介:

  周家足,世界著名积分几何学家、我校知名校友、2018年度中国政府友谊奖获得者、西南大学数学与统计学院教授、博士生导师,中国数学会第11届理事、常务理事,香港“求是杰出青年学者奖”获得者,中华人民共和国外国专家局“重点引进专家”,武汉科技大学湖北省“楚天学者(主讲教授)”,贵州省“候鸟型”(特聘教授)。研究方向:整体微分几何、积分几何、凸几何分析、几何不等式、对称等周不等式,Minkowski isohomothetic不等式等;在“中国科学”、“数学学报”、Trans. AMS、 Proc. AMS, Adv. Math., Adv. Appl. Math., Indiana U. Math.J., J. Austra.MS, JKMS, Bull.CMS等发表论文70余篇。


返回原图
/