武科大新闻

我校参与组建全国首个低碳冶金技术创新联合体

发布者:程毓发布时间:2022-01-16浏览次数:1613

    武科大网讯(通讯员胡骞)1月16日,我校参与组建的湖北省先进低碳冶金产业技术创新联合体启动会在武汉举行。校长倪红卫当选为副理事长,副校长刘静受聘为首席科学家。这是我国首个同类技术创新联合体。

    视频:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1722107174116444730&wfr=spider&for=pc 

  

    湖北省先进低碳冶金产业技术创新联合体由武汉钢铁有限公司牵头建立,集合了我校、东风汽车集团股份有限公司、中铁武汉勘察设计院有限公司等8家高校、企业和科研院所力量,将围绕湖北汽车、桥梁、工程机械、海洋工程等相关行业,开展钢铁材料低碳冶金共性技术研发、成果转化和技术服务,实现成果在全省汽车、桥梁等上下游企业中的应用,同时培养低碳冶金产业高端人才,使联合体成为我国领先的低碳冶金产业创新技术的研发平台,低碳冶金新工艺、新技术、新设备的推广平台,低碳冶金技术人员的人才培养基地。

    截至目前,湖北省科技厅已批准备案6家产业技术创新联合体。其中,湖北省先进低碳冶金产业技术创新联合体是率先成立的联合体。
    产业技术创新联合体是我省省级新型研发机构的类型之一,以行业龙头企业为依托、联合科学家团队、整合行业内优质资源共同组建。联合体以关键核心技术攻关、重大科技任务为牵引,以解决制约产业发展的“卡脖子”关键共性技术问题为目标,以市场机制为纽带,实施首席科学家负责制,面向一个主攻方向,打造一个高水平研发团队,带动一批产业链上下游企业联合创新,推动一个产业集群共同发展。

    日前,湖北提出构建“51020”现代产业体系,着力打造包括“低碳冶金”在内的10个五千亿级优势产业,印发了《湖北省低碳冶金工业高质量发展“十四五”规划》,明确了未来五年全省“低碳冶金”的冶金工业发展主旋律。

  

  

 

返回原图
/