我校召开国家级实验教学示范中心教学指导委员会年度会议

发布者:程毓发布时间:2022-01-17浏览次数:724

   武科大网讯(通讯员吴晶)1月15日,我校计算机国家级实验教学示范中心(以下简称“示范中心”)和冶金工业过程国家级虚拟仿真实验教学中心(以下简称“虚拟仿真中心”)召开了2021年度教学指导委员会会议。根据学校的疫情防控要求,2021年度教学指导委员会会议以线上会议的形式在线召开。

  本次会议主要对示范中心和虚拟仿真中心在2021年度的工作进行总结,由示范中心教指委和虚拟仿真中心教指委对2021年度示范中心和虚拟仿真中心的年度报告进行审议、评议和建议,以及对2022年度示范中心和虚拟仿真中心的工作进行规划。

  我校教务处副处长王永辉致辞,介绍了两个示范中心为我校一流专业建设、专业认证以及学生实践创新能力培养等提供了有利支撑,介绍了学校对两个示范中心的关心和建设情况,感谢教指委各位专家多年来对两个中心的大力支持。示范中心主任、计算机学院院长张晓龙教授主持会议,介绍了参与本次会议的专家,并组织各领导专家在线合影留念,选定专家组长。华中师范大学何婷婷教授作为专家组长,主持了后续的会议环节。

  示范中心副主任胡威介绍了示范中心的发展情况,从师资队伍建设、教改和科研、信息化建设等方面作总结。该示范中心为全校提供了C语言程序设计基础、Python语言程序设计基础、大学计算机基础、数据库技术及应用、网络技术及应用等实践课程的实验教学,提供了超过31万人时的实验实践教学课时,培育和新开设了3家学生创业公司,促进了学生实践和创新能力培养,学生参加学科竞赛获省级“挑战杯”特等奖,获省级学科竞赛奖励120余项,并明确了示范中心的努力方向及发展规划。

  虚拟仿真中心副主任李红斌就虚拟仿真实验教学资源建设情况、安全运行等方面作出年度报告,对2021年度虚拟仿真中心取得的成绩进行分析总结。他说:“虚拟仿真中心已经建设了10余个虚拟仿真项目,依托于虚拟仿真实验平台面向本校师生以及社会进行了资源的全面开放,访问量达到9.2万余次。”

  与会各领导专家审阅了相关材料,并对报告做出了审议。根据工作汇报和相关材料,教指委专家对示范中心和虚拟仿真中心在2021年度的工作进行了评价,对两个中心在人才引进、教学资源建设等方面的工作进展给予了高度评价。教指委专家对汇报内容提出了指导性意见,为示范中心和虚拟仿真中心的未来发展提供了良好的建议。与会专家特别指出,作为国家级的示范中心,两个中心未来可以在如何组织开展湖北省内实验教学研讨工作、如何进一步发挥示范引领作用进行探索。

  张晓龙、张凯向本次参会专家致谢,表示一定按照学校指示和专家的建议,进一步推进示范中心和虚拟仿真中心未来的建设和发展,加大推广工作,提升示范效应。


返回原图
/