近生活、重实用,我校通识教育课程受到学生广泛欢迎

发布者:程毓发布时间:2022-04-02浏览次数:507

  武科大网讯(通讯员苏慧君 李存涛)“这么多选修课,我都挑花了眼。”这是本学期,化工学院应化2101班学习委员韩延通在选课时发出的感叹。

  原来,今年我校新增了50多种通识课,总数达160多种。包括理工、医学、人文社科、经济管理、思想政治及新时代教育类和美育教育类等六大类课程。

  记者跟随韩延通点开选课清单,有专属为女生设计的女生穿搭技巧课,有关注健康的艾滋病、性与健康课和食品安全课,有提升职场竞争力的公文写作规范课、公共关系与人际交往能力课,也有大学生十分感兴趣的爱情心理学课、漫画艺术欣赏与创作课……

  “这些课程只看名字就觉得有趣,我可得好好研究一番。”最终,韩延通选择了中国古建筑文化与鉴赏这门课,准备跟随老师去了解中国古建筑里面蕴含的文明精神。

  来自理学院的大三学生蒋润鑫感触更深:“相较大一时,现在的课程有更多选择的空间。我对数据挖掘感兴趣,选课的时候找到很多相关的课程,也希望真正学到一些实用的东西。”

  教务处副处长陈东方表示,未来社会对人才素质能力的要求是全方位的。学校高度重视大学生综合素质能力培养,致力推进学科交叉,在抓好专业能力提升的同时,也想发设法开设更多更贴近生活、更实用的通识教育课程,让学生学有所得,更能学以致用。

  据教务处相关负责老师介绍,思想政治及新时代教育类和美育教育类课程是今年新增的。其中,当前国际形势及热点问题、京剧艺术欣赏、党史等课程也颇受学生喜爱。“这些课并不像我们想的那样枯燥。”2021级化工学院的李存涛这学期选修了王目坤老师的党史课,“王老师的课很有趣,用红歌讲党史,通过十送红军、游击队之歌、春天的故事等脍炙人口的歌曲,就将我党百年历史串联起来。”

  “开设这两类课程的目的,是为了增强学生的思想道德情操、人文素质、爱国主义、集体主义、社会主义等重要思想素质,引领学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,陶冶高尚情操,塑造美好心灵,增强文化自信。”陈东方表示。

 


返回原图
/