学者•学生

【十大魅力学子2】向绍俊:滚烫的青春 奋斗作底色

发布者:陈孖川发布时间:2022-04-27浏览次数:74


 

通讯员覃垚 赵依琳


  向绍俊,理学院2021级数专业研究生,他从群英中脱颖而出,荣获我校第十五届“榜样力量·十大魅力学子”。

  青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。他用奋斗的青春诠释着我校校训“厚德博学,崇实去浮”;在各类数学竞赛中锋芒毕露;也躬身实践,奔赴贫困地区志愿支教,以“支教一年,自教一生”来要求自己。

天道酬勤 坚定目标促成长

  “向绍俊是一个踏实肯干,有目标、有方向的人。”理学院2016级辅导员胡晶晶评价道。大学四年,向绍俊一直走在努力奋斗的路上,大一获得三等奖奖学金、大二大三均获得二等奖奖学金、大四获得优秀毕业论文一等奖……

  拿到奖学金——这是向绍俊给自己定的第一个小目标。为此,他从学习入手。基础差,就笨鸟先飞;概念杂,就反复记忆。第一次拿到奖学金时,向绍俊哽咽了:“这不仅仅是一个荣誉,也是自己努力的见证。”

  向绍俊经常和朋友一起探讨学习问题。一次考试前夕,虽然向绍俊已经自顾不暇,但他每天都会督促朋友滚动复习知识点。对于朋友不懂的地方,他还会为朋友讲解。“和朋友之间的良性竞争能让我更有进取心,帮助他的时候,我也巩固了知识点。”他说道。

  对于每一个大学生,平衡学习与工作都是困难且重要的。向绍俊担任过学生会体育部干事、体育部部长、学生会副主席,对于工作和学习他有自己的节奏。

  在组织校运会期间,从设计赛制、协调场地、进行通知到准备运动会所需要的水和药品等,每一项都需要向绍俊规划。“当时考完c++,就要去部门开会,准备校运会的物资,还要准备即将到来的考试。”

  向绍俊表示,在考试的间隙工作很难,是对他的考验。“工作不会耽误学习;相反,工作可以让学习更有规划,会迫使我们更有条理的处理事情。”

不断试错 钻研学术为科研

  本科期间,向绍俊在各项数学建模比赛中表现卓越,获得2021年亚太地区大学生数学建模竞赛一等奖、2021年第二届“华数杯“全国大学生数学建模三等奖。

  向绍俊认为,竞赛是一个不断积累经验的过程,不能只停留在理论上。大学四年,向绍俊抓住每一次机会,总共参加了十余次数学建模比赛。

  “一开始,大家连排版和查找文献都不会,只能自学或求助学长学姐。”向绍俊积极学习相关知识,逐步掌握了各种数学方法、数学模型的使用技巧,并能熟练使用Matlab、Python等软件。

  向绍俊的本科毕业论文便是利用Matlab软件,拟合出我校的校徽。校徽图案上内外圆环可直接用代码实现,但两圆中间的环绕字体则耗费了向绍俊大量的时间。“我需要综合考虑到所有字均为角度不同的旋转态,以及整齐度。”为此,他大量尝试各种字体方位,最后得到和校徽原图最为接近的构图。设计帆船图案时,向绍俊采用Matlab中leahgrid函数生成网格采样。

  反复的修改和打磨没有白费,最终,向绍俊成功获得了优秀毕业论文一等奖。

  同时,随着比赛经验的积累,他也从建模小白,成为了在各类建模比赛中大放异彩。得益于数学建模比赛中的锻炼,向绍俊大四主持并参与了两项省级大学生创新创业计划项目,并成功在EI会议上发表2篇论文。

支教一年 满腔热血志奉献

  作为第22届研究生支教团恩施利川分队成员,向绍俊始终将“支教一年,自教一生”牢记在心。在恩施利川职业技术学校任职的一年中,他担任班主任和数学老师,既是良师也是益友。

  在教学中,向绍俊以技能高考为导向,以掌握相关知识为基础,分类整合每单元的“技能高考真题”版块, 打印后给学生巩固练习。与此同时,他创新教学方式,对于已经讲过的题型,让学生上台讲解给他听。

  向绍俊带领班级的数学成绩位居年级前列。对于考试中表现优异的同学,他拿出自己的工资购买布娃娃、零食、文具物品等作为奖励,激发学生的学习积极性。

  “受教育环境等各方面影响,他们的基础确实比较差,但他们还愿意学,我便尽全力帮助。”同时,为给学生们更多锻炼自我、展示自我的机会,向绍俊特意增加课前五分钟演讲环节。“这源于我的高中老师,我自己受益匪浅,也希望能把这种方式传递下去。”

  生活上,他像大哥哥一样给予学生们关爱。“他们想过六一儿童节,我便给他们买棒棒糖。”采访中说起此事,向绍俊话语中满是宠溺。疫情期间,为丰富同学们的校园生活,向绍俊会联合音乐老师共同策划班级晚会,主动联合其他班级开展体育活动,带领班级在“建党一百年”演讲比赛中取得优异成绩……

  寒冷的冬日,为防止同学们感冒,向绍俊利用休息时间熬制生姜可乐,为全班八十余名学生送上一杯热气腾腾的“驱寒水”。此外,他随时备有红糖和止痛药、创可贴等各类药品,以备不时之需。

  班级内小晴(化名)的母亲对此十分感动,“向老师真的很贴心,我们没有想到的东西他都想到了,孩子有这样一位班主任我们很开心。”简单的话语包含了对向绍俊的高度认可。回忆起此事,向绍俊仍十分激动。“希望这份善意能由学生们继续传递下去。”

  “山高人为峰,海阔梦为舵。”向绍俊将此作为自己的人生格言。放弃很容易,但是最终会一无所得;坚持很难,但最后会有所收获。他便是这样在青春里不断奋进,向自己的峰顶一步步靠近。


返回原图
/