【课程思政】走进化学与化工学院李凌凌副教授“微生物学”课堂

发布者:李芳发布时间:2022-05-12浏览次数:90

记者谭美玲 通讯员韩延通

    化学与化工学院李凌凌副教授为我校第二届课程思政教学设计大赛一等奖、全国高等学校化工类专业优秀课程思政案例二等奖获得者。

    “大家觉得什么是解决疫情的杀手锏呢?”在化学与化工学院“微生物学”课堂上,教师李凌凌结合当下疫情,就“新冠病毒”和同学们展开讨论。

    有的说是举国配合隔离,有的同学说是阻隔传播途径,有的说是坚持“外防输入、内防反弹”总策略……

    “面对病毒,药物的支持是必不可少的,疫苗是防治病毒的主要杀手锏。”李凌凌讲述,在接种新冠疫苗后,机体会产生足够的抗体,接触到新冠病毒后互相综合,不至于引起临床发病。当大部分人群都接种新冠疫苗后,引起新冠病毒流行的几率下降,不至于造成大范围病毒感染流行。

    “疫苗的研发离不开科学家和医疗工作者们的杰出贡献,而新冠病毒变异很快,直至今天他们依旧在为此努力。”由疫情引入,李凌凌指明了学习生物工程专业的意义,现在一步步地掌握知识,就是为了能够让人类在面对突发状况时,可以做出正确的反应。

    “8周的课程,40堂课,60多个小时的时间,不仅仅有前沿的科学知识,还有颇多的思想指引和启发。”

     经常穿插在李凌凌课堂中的,还有她的个人成长经历。

     出身医学世家的她,耳濡目染下,立志想当一名医生。但最后李凌凌却来到了自己从来没想过的生物学领域。

    “既来之,则安之。”李凌凌笑谈,在生物学领域照样可以实现人生价值。“研制出青蒿素的诺贝尔医学奖获得者屠呦呦,研发出新冠疫苗的陈薇院士……他们都是国民的榜样。”怀着济世救民的心,李凌凌认为生物学和医学一样,同样可以保障人民的身体健康和国家的安全发展。

    近20年来,以基因工程、细胞工程、酶工程为代表的现代生物技术迅猛发展,人类基因组计划等重大技术相继取得突破,生物医药产业化进程明显加快。在这样的大背景下,李凌凌鼓励同学们进军生物医疗领域。

    受到李凌凌老师的启发,生物工程专业的黄静也对自己今后的发展有了新的看法。黄静是一名浙江学生,相比于其他同学,由于高考时是“3+3”模式,高中没有学习过化学的她进入化工学院后常常对自己的专业感到无所适从,时常焦虑。“听了李凌凌老师的课,我觉得生物学方向大有可为,我也想潜心在本专业学习,矢志报国。”

    “课堂的知识总是有限的,生物工程专业的学生只有保持对未知事物的好奇心,才能在科研的道路上越走越远。”课下,李凌凌让学生们自由组队参加研讨,研讨的内容是当今时代前沿的科学命题,每个小组研讨一个主题,并提交研讨报告。

    李凌凌说,这些聚焦前沿的科学命题对于一二年级的本科生来说可能还稍显遥远,但这是一次领略前沿的宝贵机会,也增强了他们日后做科研的底气。

    “和李凌凌老师一起学习的这段时间,我不仅在课上学到了不少东西,课下我也在积极探索科学的奥秘。”通过自主研讨,同学们了解了CAR-T疗法、人体“清道夫”谷胱甘肽、组合生物化学等多项知识。

    李凌凌主讲的课程有微生物学、微生物学实验、药物化学、专业英语等。这些课程不仅传播专业知识,更有迎难而上的科学精神、献身科学的牺牲精神、勇攀科学高峰的使命担当。

    “专业知识和思政育人是同向同行的关系,思政育人不能脱离专业知识,而应该通过‘点对点’地挖掘专业知识中的思政元素,在授课时自然而然地引出思政素材。”李凌凌说。

    “希望我的学生都可以立足当下好好学习科学知识,成为一代有理想,有本领,有担当的新青年。”她期许。

 


返回原图
/