武科大新闻

学校召开国家重点研发计划青年科学家项目启动会暨实施方案论证会

发布者:陈孖川发布时间:2022-05-15浏览次数:21

  武科大网讯(记者陈孖川)5月15日上午,学校在青山校区钒资源中心举行国家重点研发计划青年科学家项目 “新一代战略性页岩多金属综合分离提纯前沿技术探索” 项目启动会暨实施方案论证会。会议以“线下+线上”形式召开。

  中国工程院院士、专家组组长孙传尧等10位专家学者,郑州大学何季麟院士等5位项目参与单位领导,科技部中国 21 世纪议程管理中心裴志永处长、湖北省科技厅社发处李斗林副处长,校长倪红卫、副校长刘静,以及项目组全体成员参加会议。刘静主持项目启动会。

  倪红卫致辞,欢迎各位专家、领导的到来,感谢大家对武汉科技大学的支持与帮助。倪红卫说,项目的成功获批,实现了我校主持承担“十四五”国家重点研发计划项目的突破,体现了张一敏教授团队在战略性页岩高效提取清洁利用领域的重要地位。该项目的实施进一步夯实学校在战略性页岩高效提取清洁利用领域的关键核心技术,提升学校科技创新能力,为加快科技自立自强和科技强国建设作出新的更大贡献。希望各位专家不吝赐教,多提宝贵意见,学校也将继续落实科技部、21世纪中心和湖北省科技厅等相关部门的工作要求,切实提供条件保障,确保项目顺利实施与持续健康运行。

  裴志永讲话,祝贺武汉科技大学拿到青年科学家项目,简要介绍了青年科学家项目的情况,希望项目组成员锐意进取,与会专家能多提宝贵建议,学校等各方能做好服务保障职能,帮助项目顺利实施,结出丰硕的成果。

  李斗林讲话,代表湖北省科技厅对各位专家、领导莅临会议,支持武汉科技大学、湖北省科研工作表示感谢。他表示,此青年科学家项目对湖北省页岩资源清洁高效利用有重大意义,湖北省科技厅将一如既往支持武汉科技大学的发展,预祝项目实施圆满成功。

  项目启动会结束后,孙传尧院士主持召开实施方案咨询审议会。项目负责人樊涌教授汇报项目实施方案。

  经过专家讨论、质询,形成论证意见:1. 项目提供的资料齐全,满足论证要求。2. 项目主要研究内容包括:战略性页岩多金属综合分离提纯基础理论;定向强化生物质钒钼镍多级饱和吸附技术;精细化歧化干馏梯级迁移捕集技术及装备;亚稳态熔盐微元优势电位纯化技术及装备;一体化成套工艺及系统边际控制以及评估。研发的新一代页岩清洁生产创新工艺,有望形成综合分离提纯主体工艺创新方案。3. 研究对象和目标明确,技术路线和分工合理,项目实施方案可行,研究成果和指标可考核,风险把控措施得当。专家组经过讨论,一致同意通过该项目的论证方案。

  校学术委员会主任张一敏对莅会的专家,国家科技部、湖北省科技厅,以及项目相关参与单位表示感谢。他表示,项目团队全体成员将在各位专家的支持与帮助下,进一步深入研究,提升水平,保证该项目的顺利完成。

  据悉,“新一代战略性页岩多金属综合分离提纯前沿技术探索”是由武汉科技大学牵头,郑州大学、重庆大学共同申报的2021年度国家重点研发计划青年科学家项目,已通过立项评审。

  学校科发院、资环学院、国家环境保护重点实验室、钒资源高效利用省协同创新中心等相关学院部门负责人出席会议。



返回原图
/