媒体武科大

极目新闻:自学英语八年,武科大司机乐当外教导游

发布者:程毓发布时间:2022-05-11浏览次数:10

    极目新闻记者 肖杨 通讯员 周行 肖京杭 周嘉豪

    “Mr.Zhang is a good learner.”每天坚持背英语单词、练习口语的不只有学生,还可能是司机。近日,武汉科技大学国际学院的司机张伟吸引了大家的注意,40岁的他工作之余坚持自学英语已经8年,实现了与外教和大学生们基础的交流对话。

    张伟2002年退伍后到武汉科技大学后勤工作,在2014年应聘到国际学院担任司机工作。在日常工作中,张伟注意到自己时常会接到学院安排的接送外教的工作,没有英语基础的他担心语言不通。为了能够做好后勤服务,他为自己定下了学习英语的目标。

    每天只要有空,张伟就不放过能学习英语的每一分钟。他买了一本大学英语四级的词汇书,配合着学生推荐给他的英语学习软件,在办公室里读记单词词汇。8年里,张伟每天都会花两三个小时学习英语。他还不忘记到学院开设的每周一次的口语课蹭课,课后复习并请教老师方法,努力提升口语能力。

    “学院有很多热心的留学生,为提高我的英语水平提供了帮助。”张伟有时会把口语课学到的知识向留学生们展示,一开始留学生们会热心帮他纠正发音,后来他们互留了联系方式,成为了朋友。

    通过时间的积累,张伟的词汇量也在一点点扩大,那本四级词汇已经全部翻看完。他还在学院领导和外教交流的时候,认真旁听,学习到了武汉的著名景点和特色美食的英语表达,对于武汉的著名景点和特色美食可以做相应的介绍。他还能与外教进行沟通,并在交流过程中教授给外教武汉话。

    张伟也利用学到的英语向外教介绍风景名胜。“This is Wuhan Yangtze River Bridge,it has the laudatory title of the first bridge over the Yangtze River.”张伟向外教Hassan Bajwa介绍道。张伟为了让他能更好的理解,采用了口语加肢体语言的方式展示。Hassan为张伟竖了个大拇指,他表示,张伟的表达非常清楚,为他了解武汉这个城市起到了重要的作用。

    “学习英语既帮助了别人,也对我的提高有帮助。和外教们交流沟通,能更好地了解他们的需求,做到更细致的服务。”张伟表示,还会继续坚持学好英语,以后有机会到世界各地去看看。“世界那么大,学好了英语我也能去看看了。”

    https://wap.peopleapp.com/article/rmh28565621/rmh28565621






返回原图
/