媒体武科大

湖北日报:细胞载着“钥匙”打开肿瘤“锁孔” CAR—T细胞技术治疗实体肿瘤在汉获重大突破

发布者:程毓发布时间:2022-05-13浏览次数:10

    湖北日报讯(记者胡蔓、龙华、实习生王琦)在横纹肌肉瘤患者血管中注入一种经过体外基因编辑的免疫T细胞,它宛如一个精准导航的装甲车队奔赴肿瘤病灶。每辆“战车”均配备一把“钥匙”——靶向CD99特异性嵌合抗原受体。“战车”与肿瘤细胞短兵相接之后,一辆辆“战车”上的“钥匙”精准插入肿瘤“锁孔”——表达于肿瘤细胞表面的CD99抗原,坚硬的肿瘤外壳“分崩离析”。激活的免疫T细胞指数倍增,并与癌细胞贴身“肉搏”,最终彻底清除肿瘤。

    这不是电脑游戏画面,而是全球首个接受CD99 CAR-T免疫细胞治疗技术救治的实体肿瘤病例。这意味着,我国拥有自主知识产权的CAR—T疗法在实体肿瘤领域取得新突破。武汉波睿达生物科技有限公司拥有CD99 CAR—T全球首个自主知识产权和临床试验资质。5月11日,该公司董事长、武汉科技大学生命科学与健康学院院长张同存教授公布了这一成果。

    去年4月,一位刚退休的患者被诊断为恶性外周神经鞘瘤伴胚胎型横纹肌肉瘤,其恶性程度高,治愈率极低。在做了20多次局部放疗后,病人大腿根部仍出现溃烂。

    半年后,患者联系到张同存团队。“我们抽取患者自身血液,分离免疫T细胞,进行体外基因编辑,一个月后,回输到患者体内。”张同存介绍。

    据悉,CAR—T技术是当今最前沿的一种免疫细胞治疗技术。近10年来,CAR—T技术在治疗白血病、淋巴瘤等血液肿瘤上效果显著,但在实体肿瘤治疗上,成功案例寥寥。究其原因,肝癌、肺癌等实体肿瘤的外部高度纤维化,形成坚韧的“壁垒”将治疗癌症的细胞“拒之门外”。即便CAR—T细胞身怀绝技,可以歼灭癌细胞,也苦于无法穿透“壁垒”而无用武之地。

    如何才能“破茧而入”,一直是医学上亟待攻克的难题。研究者发现,肿瘤外壳并非坚不可摧,而是存在许多“锁孔”。一旦找到打开锁孔的钥匙,免疫细胞就可长驱直入。研究者将“锁孔”提取出来,根据锁孔模具“配”出“钥匙”。然后将这把“钥匙”安插于T细胞表面,T细胞便能顺利打开“肿瘤之门”,杀个“片甲不留”。

    经CD99 CAR—T细胞治疗两个月后,患者身体各项指标恢复正常,未见明显肿瘤转移。目前,该患者经CAR—T治疗已近8个月,体内的CD99 CAR—T细胞仍在兢兢业业地“巡视”,防患于未然。

    据悉,相关成果已在国际权威期刊《血液学与肿瘤学杂志》发表。

    http://news.cnhubei.com/content/2022-05/13/content_14743995.html






返回原图
/