学者•学生

宋笑影:三春转影 一笑生涯

发布者:李芳发布时间:2022-05-20浏览次数:174

记者 李芳

    走进钢铁楼1507办公室,见到了信息学院人工智能与信息融合研究所青年教师宋笑影副教授,一双灵动的眼睛,在两台27寸戴尔显示器面前,她灿烂一笑,回忆着自己在科研路上的每个瞬间。

    2017年即将博士毕业的她,慕名找到柴利教授,希望能加入他的团队,柴利教授看了宋笑影的简历,这个27岁的女孩已经获得了武汉大学博士学位,具备扎实的理论研究基础。

    宋笑影加入了柴利教授的团队,开启了一段新的学术研究旅程。

    考虑到专业研究方向和未来学术前景,柴利建议宋笑影将研究方向由图像压缩转变到图信号处理方向,她欣然接受了这个挑战。

    突然转到完全陌生的图信号处理方向,面临的困难可想而知。宋笑影没有退缩,从硬着头皮啃英文文献开始起步。

    图信号处理包含了许多方面的内容,具体做这里面的哪个点?这个领域内有哪些长久未得到解决的、有意思的、有挑战的问题?

    “这是我看论文的主要目的,找到一个值得研究的切入点,这样以后科研的路才能走稳。”宋笑影说。

    接触课题的前几个月,尽管宋笑影“折腾”得十分辛苦,但什么成果也没得到。看到别人在研究方面突飞猛进,她一度产生了很强的挫败感。

    天生乐观的她并没有因此放弃,而是继续在这个课题上努力。由于课题本身难度较高,在日复一日的探索中,宋笑影依然进展缓慢。

    事情的转机出现在国家自然科学基金青年项目的申请书里,在她写的题为“图信号的小波滤波器组设计及其应用”的青基申请书里,提到了一个应用方向——图信号处理在化合物结构与性质(QSPR)建模学习上的应用。

    团队负责人柴利教授认真仔细阅读之后,敏感地意识到这个方向大有可为,建议宋笑影尝试在这方面进行扩充,后续的工作沿着这个方向做。

    此时正值寒假期间,为了尽快完成申请书的修改,身在家乡的宋笑影立马买了机票来到了学校。功夫不负有心人,来到武科大的第二年,她就获得了国家自然科学基金青年项目资助。

    宋笑影围绕“图信号处理应用于化合物QSPR模型学习”这个点展开,论文“基于图信号处理的化合物QSAR/QSPR模型学习”初稿于2019年完成了。

    宋笑影尝试投了几家高水平的期刊,都不被接收。“我心里很难受,觉得自己的人生跌落到低谷。”此时,同为一个研究团队的易静文老师已经在国际顶级期刊IEEE TAC发表了专业的学术论文,更加激励了宋笑影潜心研究的动力和决心。

    “作为一个刚刚入职的青年教师,转变研究方向遇到的困难远比我当初预计的多出许多。很多时候,我都是咬着牙往前走。”宋笑影说。她能做的就是一遍一遍打磨文章,电脑里至今还保存着当时的修改记录,至于多少遍已经数不清楚了。

    功夫不负有心人,经过努力分析,宋笑影找出论文的不足之处并进行了修改,2020年尝试投了人工智能领域国际顶级期刊IEEE TPAMI,不久之后就收到了一审通过的通知。

    在接下来的日子里,宋笑影和导师柴利不断修改着论文。她至今还记得每次给柴老师发论文,都会得到非常有针对性的意见,大到宏观方向的把握,小到标题语法的修改,每一个细节柴老师都会用心指导。

    2020年初的这个冬天似乎格外漫长,那时正是武汉疫情最严重的时候。昔日喧闹的校园里如今难得寻见人迹,天地间安静得让人不安。她不断往返于家和学校之间,为了能更快更好地完成论文,她把刚一岁的小孩托付给了婆婆,一门心思地扎进了论文的修改整理中。

    经过半年的修改,数易其稿之后,近一万字,12页的论文终于赶在了在论文截止交稿的前两天完成,当鼠标按下提交键,笑影长长地舒了一口气。

    时间从来不语,却回答了所有问题,宋笑影的论文被人工智能领域的国际顶级期刊IEEE TPAMI录用发表了。这也是我校在该期刊发表的第一篇科研论文,那一年笑影刚刚30岁。

    谈及面上项目的申请,宋笑影也说得力于学校相对宽松融合的氛围,研究内容属于人工智能与交叉学科领域,和生命科学学院周莹老师的合作开启了图信号处理的新方向。

    在前期论文的基础上,宋笑影开始了新的研究,团队负责人柴利老师说:“笑影为了能早日出成果,付出了很多,整日待在办公室,查资料,做研究,很多时候,有了好的想法,也得有辛勤的付出和努力才能做出来。”

    宋笑影一直觉得自己是一个幸运儿。“我幸运的地方不只是在于获得了面上项目,还在于武科大给我提供了一个‘纯粹’的学术氛围,幸运地遇到了柴利老师、接触到了高端的课题,以及幸运地加入了一个积极有爱,团结奋进的科研团队。”

    回望自己的科研道路时,她总是怀着一颗感恩之心。图信号研究是一项浩大的工程,建立在许多前辈数载的心血之上。宋笑影从不把今天的成绩简单归功于自己,她认为自己只是幸运地加入到了信息学院这个大家庭中。

    “信息学院对于这些新进的年轻人提供了一个相对轻松的环境,基于他们个人发展考虑,没有对老师施加太多的压力。”信息科学与工程学院刘振兴院长说。青年教师在研究课题处于瓶颈期、长时间毫无进展之时,院领导还会主动同他们联系,为他们送来安慰和鼓励。

    1990年出生的宋笑影,在同龄的科研人员当中可谓是佼佼者。谈及在武科大的这几年,宋笑影笑着说:“这几年的迅速成长得益于武汉科技大学这几年对年轻一代学者的信任和鼓励,给资金、政策,给刚进校的老师提供了一个特别大的舞台,让大家成就感更强,加速了成长。”

 


返回原图
/