学术动态

澳大利亚莫纳什大学田天海教授应邀作线上学术报告

发布者:黄淑彤发布时间:2022-06-14浏览次数:304

  武科大网讯(通讯员张婷婷 周俊爽)6月10日晚七点,澳大利亚莫纳什大学田天海教授应邀于线上平台向理学院师生题为“Stock Networks Using Mutual Information Theory”的学术报告。报告会由我校理学院副院长陈贵词教授主持,六十余名师生参加了此次报告会。

  “复杂网络是从各类大数据中发现重要信息的有力工具,相关系数主要用于衡量股票对之间的关系,尽管互信息能够测量非线性成对关系,但关于这个重要主题的讨论却较为少见。田天海从相关系数的概念着手,介绍了不同种类相关系数的应用条件及其特点,并引出互信息理论的背景田天海以中国和澳大利亚两国的股票市场数据为切入点构建金融网络,详细介绍了互信息理论在股票关系网络发展中的应用。

  报告结束后,研究生余鑫怡和苏青青提出了自己的困惑,田天海一一细致解答。陈贵词就学生海外交流学习的相关问题与田天海进行沟通交流,陈贵词表示,希望能给学院研究生提供一个进入世界名校交流学习的机会。

  陈贵词总结讲道:感谢田天海教授的报告,希望大家在科研的道路上埋头苦干的同时也要常从优秀学者的报告中汲取前沿知识,勇于提出问题并解决问题。本次报告会学术氛围浓厚,田天海教授讲解清晰透彻,深入浅出,与会师生受益匪浅。

  报告人简介:

  田天海,男,现任澳大利亚莫纳什大学数学学院教授。2001年在澳大利亚昆士兰大学取得博士学位,博士毕业后曾在澳大利亚昆士兰大学,英国格拉斯哥大学等一流大学工作。在基因网络和细胞信号传导等生物系统的随机建模,随机动力系统的数值模拟,模型参数估计,和统计分析与计算等方向开展许多极具创新性的工作,并取得了较多的研究成果。发表120多篇学术论文,其中有70篇学术论文被SCI收录,被他人SCI引用1400多次。


返回原图
/